如何做好企业会计核算工?

如何做好企业会计核算工作

全部答案

  •   实,会计工作是一种实际操作性很强的工作,没有经历,缺少经验做起来是有点累,如果有人能带一下就能明白和轻松许多,可是,你进的是一家小企业,小企业肯定不会先请一个老会计先来带你,然后再辞去老会计(那种情况它还不如就用老会计算了),而大企业在招用会计时总是要求有一定的经验,所以新手真的就有点痛苦了,也所以新手的毕业实习是多么重要了。
      没关系,痛定思痛,新手,总要独立自主的,再说,老鸟还不是从菜鸟里出来的。做为一名也是独自走出来的财务人员,我这样给你摆一摆吧:1、一定要熟悉会计理论知识,特别是会计基础理论知识和会计基础工作规范要求。2、一定要弄清楚那些会计科目核算的内容、要求和分录的编制,还有登账的流程等,因为这是会计核算的最最基础工作。
      3、一定要熟悉和清楚你所在企业的经济业务发生和处理的内容、流程、性质及相关知识,因为会计核算不是孤立的文字和数字游戏,它总表现为企业的实际业务的发生,熟悉这些后就可以一一对比与会计核算的科目使用来套对。;4、多学,由于会计工作是按国家法规规定来开展的,国家政策法规的规定和变化对财务工作影响极大,更由于中国加入了世贸,很多财务规定接受了很多外来的因素及要与世界同轨的要求,所以这几年来变化很大,所以要多了解、多学习。
      在经验上向老会计学习求问;在理论上要多看书(可以参加当地财政部门组织的会计继续教育培训学习,虽然那培训也假,但至少可以拿--买到不少相关知识和最新规定的书籍,还有些税务部门举行的培训等,也是拿书走人),另外在税务上多找相关书籍,多找税务专管员咨询,也可多上网询问和查找资料。
      5、多操作,多思考。“不要怕做错,就怕不敢做”。做了以后再检查,看看还有什么地方不太合理,做错没有啥,改过来就是了。对于一些问题为什么会那样做,多思考,包括:账本为什么要这样设?科目为什么要这样设置,为什么要在这使用?凭证为什么要这样填制,这样审核?它们有什么意义等等。
      只要把这些思路都想透了,并能在实际操作中运用了,那什么新规定、新准则,什么不同单位的会计工作你都能应付自如了。6、税务是企业一个最重点的财务内涵了,一定要熟悉你企业所在行业的税务法规,违了会计制度规定还没多大关系,千万不能违反了税务法规,那是要涉及刑事责任的。
      作为企业,千万不要想到去偷税,漏税最好也不要碰,那是违法的,现在是流行合理避税,那是合理合法的。这就需要你熟悉国家的税务法规和你当地政府的政策法规了,所以,你如果想当一个老鸟,想在这个行业内有所成绩,一定要多与外面相关的接触,多多充电。好了,就胡乱说些吧,如果你弄懂并弄透了,恭喜你,你已不只是一个老鸟了,更是一个鸟精了。

    张***