怎样做好中小企业会计?

怎样做好中小企业会计

好评回答
      为做好中小企业会计,应当从队伍建设、完善制度、加强管理、推行会计信息等方面入手,开展会计核算工作。
      1 中小企业做好会计核算工作中存在的主要问题
      1。1 会计队伍整体素质不高
      研究发现,大部分企业财会人受教育程度相对较低,并且工作者大部分为兼职。
      他们的会计业务知识不足,未学过系统的会计理论知识,同时未接受过正规训练,一些人为“半路出家”,就连科目、账簿与会计报表相互间的对应关系也弄不清;也存在一定比例的会计工作者尽管具备一定的业务水平,然而却长时间不关注学习新的会计法规与业务知识,其学习的自觉性不足,导致他们的业务素质无法取得发展。
         1。2 会计基础工作有待加强   现阶段,仍然有许多中小企业中没有设立会计账簿,还存在许多设有多套账,根本不在乎会计核算应当遵循的原则。为实现偷税漏税的目的,部分会计工作者还会在经理的指使下造假账。同时,原始凭证非常不规范同样属于一个普遍的问题,为达到缩减成本的目的,他们往往不开票。
      还有部分会计工作者以送货单或出仓单入账。此外,所使用的原始凭证是自制的,格式不统一,随意填写。   1。3 缺乏政府约束与社会监督   首先,政府约束缺乏。现实社会中,政府并不能细致深入的监督中小企业的财务工作,导致企业主对会计核算工作较为忽视,在很大程度上影响到其规范化发展。
      另一方面,为提高监督有效性,必须搜集可靠、全面的财务数据,这样就需要政府投入相对较高的资金,致使政府约束力度缺乏。其次,缺乏社会审计监督。现阶段,中小企业还不属于社会审计的范畴,大多数私企属于中小企业,我国在法律上还没有规定它们的年度会计报表一定要由注册会计师进行审计。
      现阶段,只是当它们产权变动、发生民事纠纷、申请银行贷款的时候,才会进行审计。   1。4 制度建设有待加强   对于会计工作,国家制定了一系列相关律法。然而,部分中小企业并未结合其具体特点制定相关内部制度,一些企业根本不注重内控制度,领导的内部控制意识不强,制度不完善,导致其控制较差、会计数据失真,使得有的中小企业内部管理无序。
      会计核算工作中尚未构建起系统全面的会计核算系统,部分公司领导常常依靠自己的理念来对公司经营状况进行评价。   1。5 会计主体界限较为模糊   现阶段,中小企业对于会计主体的重要性非常忽视,存在个人财产和企业产权界限模糊现象,其所有权和经营权两者的分离明显比不上大公司做的好,特别的对于民营企业,经营者即为投资者,一些把企业的钱拿到自己家中用,或干脆把家庭开支纳入企业的费用下账,为实现开支的增加,甚至部分老板为没有在企业工作的亲戚开工资等一系列不良现象,导致会计工作中存在很大成分的虚假核算。
         2 做好中小企业会计核算的有效策略   2。1 切实加强会计队伍建设   中小企业需要根据相关要求,结合其具体的业务量,配置会计工作者,确保其数量充足,同时具有相对较高的业务素质,此外,应当制定诸多支持政策,尽可能的将会计工作者留为己用,同时应当适当奖励那些工作成绩较好的会计工作者。
      另一方面,会计工作者同样需要加强自身的业务学习,逐渐提升个人的业务水平,使自己能够高质量开展本职工作,从而推动企业健康持续发展。   2。2 政府财政机构需要加强管理   首先,政府财政机构需要对中小企业进行指导,以此来督促它们严格按照法律从事。
      要求它们限期构建起相对系统全面的账簿体系,在此基础上,依法开展会计核算工作。对于注册会计师来说,其在审计中小企业的过程中,如果发现违背规范要求的,需要尽快对它们提出审计意见,并且还有上报政府财政机构进行处理。其次,加大力度监督小企业会计工作者。
      一是加强对他们的任职资格的管理。明确规定公司雇佣会计工作者的受教育程度以及政府权威性资格证书。再次,政府部门应当定期对中小企业会计工作者开展职业道德教育与业务技能培训,真正实现“遵守准则,诚信为本”。对未严格履行职责的会计工作者,应当将有关资格取消,限制其继续从事会计工作等。
      对那些暂时不能实现规范化操作的中小企业,可以对其委托会计师事务所代理记账,也可以规定推行会计人员委派制。   2。3 构建内部管理制度   首先,构建完善的内部稽核与牵制制度。前者是会计管理制度的有机内容,大体上涉及到以下内容:稽核工作的组织、分工、职权;审核会计数据等。
      后者包括公司款项与财物等相关环节,一定要确保不少于2人负责,能够彼此制衡,即现金与账目分开管理。其次,构建成本核算与财务会分析制度。前者属于企业财务分析工作的前提,一定要确保其可靠性与全面性。后者是会计工作者的职责。通过构建该制度,中小企业能够充分了解其财务指标的实现状况,能够促进其不断优化财务预算,促使他们深入探讨会计的特点,从而能够不断完善该项工作。
         2。4 推行会计信息化   第一,建立和完善财会数据库。按照企业财会工作的特点,设置有关程序同时构建起财会数据库管理系统。具体可以先试运行一定时间,看看其具体的效果:不仅报销发票需在数据库基础表格里面进行登记,为财会信息的真实性、完整性、准确性提供保障;而且还按照登记情况集办报销,使工作效率显著提高;同时,充分利用数据库的查询、窗体、报表的功能,一方面可以为各部门有效使用资金提供便捷的服务,另一方面还可以准确、及时对主管部门规定的、资金相关的信息进行处理。
      第二,进一步推进会计电算化,不断提高工作效能。具体可以在电脑中安装相应的财务软件,以提高工作效率,例如金蝶财务软件等,利用专业的财务软件使资金管理从传统的手工记账向会计电算化记账转变,在很大程度上提高了工作效率,同时为企业领导合理使用资金提供了财务分析。
         2。5 明确会计责任主体并严格处理各种违法行为   首先,应当将会计责任主体及其责任明确。《中华人民共和国会计法》之中指出会计责任主体是单位负责人。负责人应当不断增强自身的责任与法律意识,严格管理工期的会计工作,认真履行自身职责。
      其次,应当加大惩治力度。政府财政、税务等机构应当密切合作,为中小企业提供优质的服务,帮助他们解决具体问题,并且加大力度惩罚会计作假行为,增加违法成本,有效防止该类行为的发生。

    最***