混凝土速凝剂的作用机理是什么?

全部答案

  •   生成水化铝酸钙而速凝典型的铝氧熟料、碳酸盐系速凝I 剂组成在水泥浆体中发生以下化学反应:Na2C03+ CaO + H20===CaC03+ 2Na()H Na2C03+ CaSO, = CaC03+ Na2S04 NaA102+ 2H20—A1(OH)3+ NaOH 2NaA102+ 3CaO + 7H20 — 3CaO 。
       A1203。6H20 + 2NaOH 2A1(OH)3+ 3CaO + 3H20= 3CaO 。 A1203。6H20 反应消耗了部分石竒,使石裔不足以与C3A反应生成钙矾石 起到缓凝作用。C3A迅速水化,水化铝酸钙迅速生成加快了水泥 浆体凝结,而低溶解度产物的生成和水化热的大量释放促进了凝结 过程。
      大量生成钙矾石导致速凝复合硫铝酸盐系速凝剂以及以 硫酸钠为基础的新型无碱速凝剂掺人水泥浆体中,可发生如下化学 反应:A12(S04)3+ 3CaO + 5H20— 3CaSOj 。2H20 + 2A1(OH)3 2A1(OH)3+ 3CaO + 3H20= 3CaO 。
       A1203。6H2()2NaA102+ 3CaO + 7H20= 3Ca() 。 A1203。6H2() + 2NaOH 3CaO 。A1203。6H2() + 3CaS04。2H20 + 24H203Ca() 。AI2O3。CaSOi 。
      32H20因此,在水泥一速凝剂一水体系中,由于A12(S04)3等电解质的 电离和水泥粉磨时加人石竒的溶解,液相中s0r浓度骤增,并与液中的A1203、Ca(()H)2等组分迅速反应,生成大量微细针柱 t钙矾石和中间产物次生石膏,这些晶体生长发展在水泥颗粒之间 3叉形成网络状结构导致速凝。
      同时,反应热的释放加快了凝结程。形成水化铝酸钙骨架并促进C3S水化导致速凝据研究, 错氧熟料反应生成的Na()H能促进C3S的水化,加快硅离子的溶 出速度,同时,水泥水化生成的Ca2+与速凝剂中A120迅速反 |应生成大量水化铝酸钙,并消耗大量水,降低水泥浆体黏度,很快 形成网络结构导致速凝。
      此外,水化放热对速凝起到促进作用。水玻璃型速凝剂作用机理以硅酸钠型为主要成分的速凝 |剂,主要是硅酸钠与氢氧化钙反应:Na20。?2Si02+ Ca(OH>2—(w—1 )Si02+ CaSi03 + 2Na()H反应中生成大量NaOH促进了水泥水化,从而迅速凝结硬化。

    郑***