【讨论】幼儿园到底该学什么?

【讨论】幼儿园到底该学什么?对幼儿园教育日益“小学化”怎么看? 幼儿园本来是培养孩子兴趣、开发他们智力的地方。尽管教育部门再三要求,不允许“小学化”现象在幼儿园存在。然而传统的应试教育思想,却使一些幼儿园变得日益“小学化”。进入小学一年级孩子“两极分化”现象就比较严重,有些孩子已经学了相当的知识,而有的孩子却几乎是“白纸”一张。你觉得孩子在幼儿园阶段该学什么?对目前有些幼儿园的学前教育“小学化”倾向,谈谈你的看法?

全部答案

  •   转来看看:   因为我姐的缘故,小外甥进入重点初中所属的附属小学,北师大附小。自打他九月开学后,我就一直没有见到他,平时周末约她们,也都是在家里给孩子补课,我就一直纳闷啊,这一年级的小豆包有什么课好补?昨天一问才知道,这里而的门道可太多了。   一年级主修三门课程,数学、语言、英语。
      我小时候,数学从数字认起,然后就是加减法,语文嘛,从拼音学,然后是偏旁部首,然后才学生字。可现在的小学课程,真是完全和我们小时候不一样了。 先说数学,现在不学加减法之类的,老师视所有来上学的孩子都会加减法,更甭提认数不认数了。那您可能要问了,一年级不学这个那都学什么啊?我告诉您,学数学思维,通俗点说吧,就是学习到底什么是数学。
      这么说您恐怕还是不懂,那我就告诉您一年级小学生数学考试都考点什么吧!三幅图,第一幅,一辆公车,里面有八个人,第二幅,上来四个下去二个,第三幅,又上来二个下去二个,然后让你列出公式并算出第二站后车里还有多少人? 这就是告诉你,什么是数学,你以为光学点一加一,二加二呐?!您要是在孩子上学前都没让孩子接触过,或者简单地说都没学过一加一、二加二的,那您就擎等着孩子大人一起哭吧! 再说语文。
      您肯定以为先学拼音,错!直接上来就是课文,小能过桥啦,孔融让黎啦,您别以为不这拼音就不考,测验时让你写出“桥”字的第一个韵母,写出这个字的第四笔画,当然,这字是老师读出来的,现在语文考试没有试卷,就给你一张纸,老师读,孩子写。
      您肯定更要问,那您上课不教拼音,我们孩子怎么会啊?老师会和颜悦色地告诉您:“夯实基础课程的工作是需要家长您来完成的,您孩子上了我这家小学,我就视孩子已经掌握了这些知识!” 得,家长您听了这话还只能红着脸,打碎牙还得咽下去,谁让您不让孩子学这些的,谁让您给孩子学唱歌跳舞小提琴的,您想给孩子陶冶情操?,得,这回情操到是真陶了,学您也甭上了! 我知道肯定会有海豚妈唔的蹦出来说不打算让孩子这么累那么累,这我就得一棒子把你打回去,现在的家长,恨不得孩子还在肚子里就一个劲地这补那补的,为什么,还不是为了孩子聪明健康,那您这么聪明的孩子,您就愿意让他在三流的学校里混个毕业?初中给您在来个早恋?高中就职高或技工了?当然,不是说所有技工和职高都不高,但您的起点和您要达到的终点是不是也该差不多啊?! 甭跟我说孩子上个普通学校也能出来,家长言传身教更重要的话,您是个好家长,这点我承认,但您不能指望三流学校的所有学生家长都和您一样吧?到时候您跟孩子每天见面的时间只有上学前后这几个小时,其余大部分时候孩子是和学校的老师、学生在一起,您还能掌控? 所以,各位负责任们的亲啊,一定要让孩子上好的学校,别拿自己的孩子较劲,甭认为你的宝贝上这个累上那个累,我告诉你,现在的孩子,只要在中国,都TMD一样累,家长只能更累!如果现在不累,那您就等着以后更累吧!。

    疯***

  • 早几年,我也是一名幼儿教师,不过现在改行了,就是因为自己接受不了幼儿园小学化教育而改行的,那时小朋友吃不消,老师压力大,家长到没什么,小孩不会就责怪老师没教好,我们这好多幼儿园都是这样,除了县里1级幼儿园没有,其余的都差不多,好多家长喜欢给宝宝选择那样小学化的幼儿园认为可以学到好多知识,为上小学打好基础,其实那是严重的错误想法,我觉得宝宝上幼儿园就应该开心的玩,痛快的玩!这时间是属于宝宝的谁也不能夺走!所以我家宝宝就选择了1级幼儿园,宝宝回家老是听到宝宝说今天唱了什么歌,跳了什么舞,画了什么画,讲了什么故事.做了什么游戏,上了什么手工课,上了什么礼仪课,什么的.感觉充实又好玩!

    颠***

  • 择校,让更多的家长期望学前教育让孩子搭上好学校的快车,到底好学校有什么好?只是高学历的来源? 都是高考惹的祸,没有它就不会那么在意升学率,就不会有老师给孩子学习的压力。高考是当今中国教育的一根指挥棒。 如果有压力小的学校,如果校风也还好,我愿意让孩子到那里上学,即使升学率很一般。 巴学园啊。。。

    吴***

  • 我想开幼儿园,一定没有作业,只是玩,和怎么更好的玩。 可惜没钱。。。 谁能告诉我,怎样的幼儿园是不“小学化”的?

    要***

  • 我也是幼儿园教师,幼儿园教育小学化现在已经成为一种普遍现象,尤其是在一些小的地方幼儿园和民办幼儿园。 其中,与一些家长的盲目和急于求成有很大的关系,幼儿园为了生源,投其所好,教师也很无奈! 幼儿园更应该注重的是学习兴趣的培养和生活习惯的养成,培养良好的个性品质,而不应该注重知识技能的学习!

    四***

  • 要接触幼儿园还得两年,可是看了亲们的帖子有点担心,可怜的孩子,真累......

    黄***

  • 小酒窝妈妈 发表于2009-03-16 23:51:30 加为好友 |  打个招呼 | 发送消息   7 楼        我也是幼儿园教师,幼儿园教育小学化现在已经成为一种普遍现象,尤其是在一些小的地方幼儿园和民办幼儿园。 其中,与一些家长的盲目和急于求成有很大的关系,幼儿园为了生源,投其所好,教师也很无奈! 幼儿园更应该注重的是学习兴趣的培养和生活习惯的养成,培养良好的个性品质,而不应该注重知识技能的学习!    同意小酒窝妈妈的说法

    黄***