孩子自私任性怎么办   我家宝宝才一岁七个月?

孩子自私任性怎么办   我家宝宝才一岁七个月,我自己边工作边带孩子,工作的时候就交由保姆带。   最近才发现的一个让人头疼的现象:每当有小朋友要拿她的玩具或者看她的书时,虽然有一大堆的玩具和书,可她一样也不让别人拿,总是把别人手里的东西抢过来说:“我的!”这么小的孩子就以自我为中心,现在给她讲道理吧她也听不懂,可怎么办啊?   还有一个就是不让别人说,当她犯错误了我训她的时候,她会撅起小嘴,用力地跺一下脚,表示反抗,如果当时还有别人在场的话,她会叫别人打我,你说这么小就要打父母,这还了得。   希望有经验的亲们给介绍点育儿经支支招吧。

全部答案

  • 现在的孩子都是独生子女多,在家一个人没人争没人抢,所以大多数不懂得分享,父母平时看到这种情况要有耐心,多教教孩子,碰到孩子做的好时要多多夸奖!

    张***

  • 人人都自私,孩子都有这种现象,随着时间孩子会慢慢好的,当然家长平时也要多给孩子讲道理,培养。任性只是孩子的性格问题而已,人的性格都是天生的。等孩子大了,懂事了性格会收敛的。

    承***

  • 多给宝宝讲讲故事,当宝宝不愿意把东西给别人的事情,你就大声和她说,要大家分享哦,时间久了就可以了,另外保姆是不是也有点原因,因为保姆或许会顺着孩子,给孩子不好的示范

    没***

  •   幼儿大都会出现一个特别依恋亲人的阶段,并表现得非常任性霸道。    幼儿在1岁前由于缺乏“客体永久性”概念,会误以为事物消失了就是不存在了,看到父母离开就以为再也见不到了,因此表现出非常焦虑。    此外,受“自我中心”心理的影响,学龄前幼儿往往倾向于从自己的需要和立场考虑问题,常体会不到他人的需要,往往表现得非常任性。
       幼儿的任性、不通情达理和家长的抚养方式有很大的关系。过分娇惯、迁就孩子,往往会强化幼儿的利己心理,从而难以形成理解他人、为他人着想的习惯。 每个孩子都会经历从“自我中心”到“去自我中心”的心理历程。学龄前阶段的宝宝,往往表现出“自私”、“任性”和“不讲理”。
       任性心理作为宝宝心理发展的一个必经阶段,家长应给予充分尊重和理解。如3岁宝宝非要有和别的小朋友一样的玩具,离开妈妈会哭闹,都是宝宝心理发展中“自我中心”和“依恋”心理所决定的。因此,家长在此阶段不应简单地否定、批评宝宝。 日常生活中,家长可借助生活中的点点滴滴让宝宝明白,每个大人都有自己非常重要的事情需要去完成,当这些事情和宝宝的需要有冲突时,宝宝应当学会谅解。
       宝宝经常会提出一些在大人看来不合情理的要求,如果宝宝的要求是合理的,家长应履行职责,满足宝宝的需要。如果宝宝提出的要求不太合理,家长可暂时采取“冷处理”,大多数宝宝最终会放弃要求。 有的家长认为宝宝太小不懂事,对宝宝的要求总是百依百顺,从来不愿说“不”,有的家长经常会在孩子的哭闹之下,放弃自己的立场,结果更加助长了宝宝的任性。
       因此,家长在拒绝宝宝要求的时候,应耐心告诉宝宝自己的想法,并让他理解,爸爸妈妈很不喜欢宝宝用哭闹的方式解决问题,使宝宝逐渐学会讲道理。 两岁的宝宝是一个特殊的时期,这阶段宝宝自我意识增长很快,表现是爱说“不”,“很不听话”。 其实如果宝宝以前比较懂道理的话,这时就要耐心一些,对他讲点策略,平时他爱说“不”,那你就让他做什么事时,让他选择你认为可以的几种中的一种,这样他就不能说“不”了,还有平时也可以正话反说,以达到你的目的。
      平时多和他讲道理。 小孩要有限制,没有规矩不成方圆,没有限制的小孩是不幸福的。什么事你如果说了不行,就是不行,不管他怎么闹怎么哭,都不行。几次以后他知道闹没用也就不闹了。 对于在大街上哭,那是他认为你没办法,为了面子等会依他。下次碰到这种情况,他想要东西哭闹,你如果能抱动他,就硬抱起来就走,同时告诉他,闹也没用。
      如果他让你抱你不抱哭闹,你认为不是累是故意闹(要确定,因为有时小孩真的是累),那你就在附近坐下,告诉他“说不抱就不抱,因为你不累,只是想要抱,妈妈抱不动,你不走,我也不走,那咱们就坐下来休息,反正不抱,什么时候你认为我们可以走了再走”。在外面管理小孩,千万不能觉得不好意思,没什么不好意思的,你说是你小孩讲理幸福重要,还是让不认识的人不看笑话重要? 对于小孩要永远和气,态度要坚决,什么事都心平气和的说,他不该做什么事,什么事不对,都需要告诉他。

      因为他们在没告诉之前是不知道的。要“告诉”,不是“训”,不是“骂”,也不是“打”。要有规矩,哪些规矩犯了结果怎样要事先讲好,然后大人小孩都按规矩办,不是大人惩罚小孩,是大人协助小孩强化按规矩办事,小孩自己要承担他选择做措施的后果,要对自己行为负责。

    梦***

  • mei shi de deng  hai zi da xie jiu  hui hao  de le

    越***

  • "这个时候的宝宝本身处在自我中心阶段,不能完全说是自私。" 同意这个,我家女儿也是的,不过不会打父母 多和小伙伴一起玩,学会分享。父母要做好榜样。

    王***

  • 这是现在独生子女的通病,没什么大惊小怪的,现在表现的是生物性,2岁后才表现社会性的自私的

    s***

  • 不要直接训宝,要耐心引导,多夸赞宝宝的每一个进步!

    罗***

  • 宝宝是有这么一个阶段的

    赵***

  • 我家孩子现在才一周岁多点也是这样,不让别人玩他的玩具,人家拿一下他一把就抢过来。

    家***

  • 人人都自私,孩子都有这种现象,随着时间孩子会慢慢好的,当然家长平时也要多给孩子讲道理,培养。任性只是孩子的性格问题而已,人的性格都是天生的。等孩子大了,懂事了性格会收敛的. 这个时候的宝宝本身处在自我中心阶段,不能完全说是自私。是由孩子的生理特点决定的,慢慢会好些。另外家长要给宝宝树立榜样。 多给宝宝讲讲故事,当宝宝不愿意把东西给别人的事情,你就大声和她说,要大家分享哦,时间久了就可以了,另外保姆是不是也有点原因,因为保姆或许会顺着孩子,给孩子不好的示范.

    那***

  •   多数父母都会碰到孩子任性发脾气的问题,特别是在孩子二三岁刚开始具有独立性、想按自己的意志去行事时。发脾气实际上是孩子正在成长的独立意识的信号。     一般来讲,孩子发脾气的行为会随着年龄的增长而减弱。如果你的孩子爱发脾气,你不要轻易地下结论说自己教子无方。
      每个孩子养成发脾气习惯的原因是不同的。有时候孩子发脾气仅仅是 因为过度疲劳或受了刺激。不管孩子为什么发脾气,必须让孩子明白这种行为毫无意义,它不能帮助他克服挫折,逃避责任,让父母改变主意。 置之不理:这是帮助孩子摆脱发脾气习惯的最好方法。
      因为孩子发脾气的目的是想得到你的注意。你不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用还是少用为好。 不理睬发脾气的孩子,需要你能沉住气。 ●转身离开。孩子发脾气时,你尽管去做你的事。 ●适当地劝说。如果你还做不到置之不理,你可以对孩子反复讲几句简明扼要的话,说明什么事是不会被允许的,但不要做出任何举动。
      你的目的是帮他摆脱困境。 ●不要议论他。孩子不再发脾气时,只要欢迎他能停下来就是了,就像什么也没发生过一样。 排除:如果孩子不停地哭闹,你觉得除了让步没有别的选择了,你可以告诉他如果愿意哭就尽管哭好了,但你不喜欢他的哭声。 不要让哭闹左右你的决定: ●搞清孩子在什么情况下最可能发脾气。
       ●让孩子知道你说到做到,绝不让步。 尽量避免诱发孩子发脾气的场合和情况:找出诱发孩子发脾气的因素并避免它们是可能的。 ●避免孩子发脾气。每个孩子动手能力是不一样的。如果任务或玩具太复杂,孩子会因完不成而感到沮丧,你可以把任务安排得简单一些。
       ●必要时提供帮助。让孩子看你是怎么用另一种方法解决他解决不了的问题的,有时候寥寥数语、关键性的提示,足以缓和孩子一触即发的紧张情绪。 ●避免孩子过分疲劳和兴奋。这种时刻,孩子常常控制不住自己的情绪。尽量使孩子处于平静的状态。

    落***

  • 我家孩子在1岁多一点的时候也是不知道东西给别人,和其他小朋友抢玩具,随着稍微长大一点,另外我给她看一些早教的教材,再就是在保育院受影响,现在我家孩子很大方,谁要立即就给。孩子犯错误一定要在当时告诉他,并且要盯着他的眼睛跟他说为什么他错了,严厉一些没关系,孩子哭也没关系,一定要让他知道他不对,并且让他承认错误。

    t***

  • 其实这是正常的,孩子都有敏感期,淡化处理,冷处理

    g***