智能电能表与传统电能表相比有哪些新功能?

全部答案

  • 智能电能表由测量单元、数据处理单元、通信单元等 组成,具有电能量计量、信息存储及处理、实时监测、自动控 制、信息交互等功能。与传统电能表相比,智能电能表除了基 本计量功能外,还具备以下功能:
    (1)   有功电能和无功电能双向计量,支持分布式能源用
    户的接人。
    (2)   具备阶梯电价、预付费及远程通断电功能,支持智 能需求侧管理。
    (3)   可以实时监测电网运行状态、电能质量和环境参量, 支持智能用电用能服务。
    (4)   具备异常用电状况在线监测、诊断、报警及智能化 处理功能,满足计量装置故障处理和在线监测的需求。
    (5)   配备专用安全加密模块,保障电能表信息安全储存、 运算和传输。

    杨***