什么是新三板定向发行?

什么是新三板定向发行,其与股票发行的概念如何界定?

全部答案

  •   新三板定向发行,又称新三板定向增资,是指申请挂牌公司、挂牌公司向特定对象发行股票的行为。关于“股票发行”和“定向发行”的概念,显然后者是前者的子集。从新三板相关制度规则来看,公司定向发行的对象可以在10人以内(这时是非 公开发行),也可以在10 ~200人之间(非上市股份公司私募),理论上还可 以超过200人(非上市公众公司股票发行)。
      这种“定向”与人们习惯上理解的“定向”有些出入,实务中有人认为“定向发行”概念中的非公开融资意 味浓一些,而“定增”则更偏重于引入战略投资者。由此说来,新三板中的 “定向发行”概念用“股票发行”来代替可能更为准确些,更符合人们及业内人士的习惯性思维。
      然而,新三板相关制度规则中却出现如下情况:2013年12月26日在中国证监会修订的《非上市公众公司监督管理办法》第五章中明确提出了 “定向发行”的概念,而全国股转系统公司根据这一办 法于2013年12月30日制定的《全国中小企业股份转让系统股票发行业务细 则(试行)》和《全国中小企业股份转让系统股票发行业务指南》中却都未提及“定向发行”这一词汇,而是用“股票发行”来替代。
      这一变化可以由2014年5月6日修订后的《全国中小企业股份转让系统股票挂牌业务操作指南(试行)》进一步印证,其中,全国股转系统公司将2013年8月22日首次 发布的这一指南中的“定向发行”修订为“股票发行”。同样,2013年12月 30日发布的修订后的《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(2013年2月8日首次发布)中也存在将“定向发行”更改为“股票发行”的 情况。
      全国股转系统公司不用证监会所提供的“定向发行”概念,而采用“股票发行”词汇,或许更能准确地反映目前状况下新三板的发行制度,同时或 有意与上市公司的“定向增发”区别开来。当然,这种表述对新三板未来的 发展,其意义和内涵或许有着更大的灵活性和想象空间。
      介于如上原因,本章及其他相关章节混用这两个词汇,本书不再区别或统一,在此特作说明。

    为***