平遥城怎样成为一座金融城?

全部答案

  •   日升昌自1823年由西裕成颜料庄改营汇兑以来的一百余年间,一直雄居票号之首, 为中国近代金融业的发展写下了浓笔重彩的华章。日升昌票号成立后,生意日渐兴隆,可 观的利润被当地和邻近县的众多商家所看中,纷纷效尤仿办,将正在经营的店铺改营票 号,先后出现了蔚泰厚、蔚盛长、百川通、协同庆、宝丰隆、日新中等票号,形成了“平 遥帮”,势力不断扩张,业务遍及全国并扩张到俄罗斯、日本、新加坡、旧金山等地,到 光绪三十二年(1906),平遥有资料记载的票号出现过22家,但日升昌展厅中还有一方 “永远成”票号的票版没有记载,可见其总数远不止22家。
      这些票号总号都设在平遥城 内,分号遍及全国各地,当时全国有票号51家,平遥就占据了将近一半,在全国各商埠 重镇设立分号400余个,其中仅日升昌票号一家在光绪二十六年(1900)时就在外设立分 号40余处。平遥票号在全国各地设立的分号形成了一个庞大的金融网络,平遥城也成了 一座名副其实的金融城。
       沿楼梯下到中厅,从屏风后进人通往后院的过厅,过厅两侧的两间窑洞分别是大掌柜 和二掌柜的办公用房。大掌柜房面积仅十几平方米。精明的管理者在这间陋室里,指挥着 一年近亿两白银的调度,却不尚奢侈,只有一张明代黄花梨木的炕桌雕工精细,略显示出 主人的高贵。
      大掌柜的屋内靠墙有一排隔扇,隔扇有暗门开启,可直通顶楼,平时不加注 意,很难看出。对面房是二掌柜毛鸿翗的办公室,他与雷履泰同为中国票号界的顶尖高 手,二人曾一度携手创建了日升昌的辉煌业绩,但后期发生矛盾,甚至到了势不两立的地 步,迫使二掌柜愤然出号。
      毛鸿翗出号后,依靠介休财东的实力,一下就办起了五个票 号,俗称“蔚字五联号”,是中国近代金融史上第一个银业财团,与“日升昌”抗衡,经 营业绩蒸蒸日上。雷毛交恶那一段令人心酸的不愉快的故事,被后人讥为笑柄,但毛氏的 出号另立炉灶,却无意间推动了票号业务的迅速扩张,对整个行业而言不能不说是一件好事。
       走出中厅后门道,就是后院。后院前檐上方挂有“丽日凝辉”金字牌匾一块,左右明 柱上有楹联一幅: 日丽中天万宝精华同耀彩 升临福地八方辐辏独居奇 首字分别嵌入“日”、“升”二字,意味深长,这幅对联经过170多年的沧桑岁月,如 今仍完好地在原位悬挂着。
       后院东厢房原为伙房,陈列有大铜壶等厨房用具,展柜中的小泥人和西大街当年的盛 况构成一幅民俗风情画,活灵活现,再现了古城票号鼎盛时期繁华景象。西厢房作为客 房,早年为伙友来往时的暂住场所。 后院南厅较宽敞,为当年东掌伙友逢年过节聚会就餐的场所,现布置为中国票号史的 陈列室,从中可大致了解中国票号业发展的梗概和兴衰历史。
      东侧院为日升昌后门,银两 运送和主人出入,均通过此门。养马房也设在此处。 日升昌西院为日新中票号旧址,建筑规格同日升昌院落差不多,但东西厢房为二层阁 楼式建筑,现归入中国票号博物馆,陈列着平遥、祁县、太谷三大票帮的发展历史和著名 人物事迹。
       日升昌票号从创立距今已有近180年的历史,日升昌从开业至1932年歇业,100多年 间,先后有500多名伙友,涉及400余个家庭,分布在平遥县城内外的50余个村落;如果 从平遥的22家票号和设立在全国的400多个分支机构算来,更是一个庞大的数字。

    刻***