梵帝冈是如何成为一个城中之国?

全部答案

  •   面积只有0。44平方公里,仅相当于北京故宫五分之三大的梵蒂冈,座落在意大利首都罗马城西北角的一座山丘上,是一个典型的城中之国,有趣的是,这个全世界最小的国家,却是8亿天主教徒的精神中心,每年吸引着上百万的游客前来参观、游览。
      梵蒂冈原本并不是一个世俗国。
      公元765年,法兰克国王丕平把罗马城及周边地区赠送了罗马教皇斯提芬二世,此后的教皇势力日益扩张,及至意大利中部地区。罗马,逐渐成为了西欧教会和政治生活的中心。1870年,意大利全国统一,王国收复了教皇的领地,剥夺了教皇的世俗权力,逼教皇退居到梵蒂冈,而教皇则对意大利国王不予承认,也不承认教皇国的灭亡。
      直到1929年双方签订了《拉特兰条约》,矛盾才得以和解,于是才有了今天的梵蒂冈城国。   作为具有独立的梵蒂冈城国,是一个政教合一的国家。教皇自称是"基督在世的代表",拥有至高无上的神权,是世界上天主教的精神领袖,又是梵蒂冈的首脑。在梵蒂冈的国旗图案上有一段《马太福音》的话:"我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。
      "   梵蒂冈的艺术杰作,主要集中在圣彼得广场、圣彼得教堂、梵蒂冈博物馆和西斯廷小教堂。 圣彼得广场是一种17世界著名建筑大师贝尼尼花去11年时间建成的杰作。广场呈椭圆形,长340米,宽240 米,地面用黑色小方石铺砌而成,两侧由半圆形大理石柱廊环抱,造型和谐,气势恢宏。
      柱廊共有284根圆柱和88根方柱。分排四列,形成三条走廊。朝向广场的每根石柱顶端的平台上,各有一尊3。2米高的大理石雕像,他们都是罗马天主教会历史上的殉道者,神态各异,栩栩如生。广中央矗立着一座高插云霄的方尖石碑。碑尖上是钉死耶稣的十字架造型。
      据说此碑来自埃及。在广场两侧各有一个银花飞溅的美丽喷泉。令人好奇的是,站在丽个喷泉之间的圆形白色大理石处,观望两侧的柱廊,四排石柱只能看到前面一排,这是贝尔尼尼匠心设计的透视效果。或许是圣诞期间,方碑下面的搭建起一座木屋,木屋旁边是一棵硕大的圣诞树,广场内游人云集,更胜往常。
         圣彼得教堂位于广场的西南面,是全世界的第二大教堂。教堂最初是由君士坦丁皇帝在圣彼得墓地上修建的,于公元326年落成。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得天独厚教堂,并于是1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11 月18日才正式宣告落成。

    絕***