商业企业如何进行成本核算?

全部答案

  •   1、商业企业成本核算最常用的方法是:进价法和售价核算法成本。   2、进价法核算又称“进价记账、盘存计销”,是以进价总金额控制实物负责人(或柜组)经营商品进、销、存情况的一种核算方法。它的核算特点是:商品购进后,登记按实物负责人设置的库存商品明细账,只记进价金额,不记数量;商品销售后,按实际取得的销售收入,贷记“商品销售收入”账户,平时不结转商品销售成本,定期进行实地盘点,查明实存数量,用最后进价法计算并结转商品销售成本。
      这种方法适合于销售单位价值大的大宗商品。缺点是比较麻烦。 3、超市、百货商场等通常采用“售价法”核算商品成本。售价核算法这种方法适合于商品繁杂的零售商业,但前提是售价统一(个别变价也要履行相关手续),销售成本每期按售价结转,月末时计算出进销差价率,求得已销商品的进销差价,然后据以调整成本,这种核算方法在如今市场经济条件下,有些不适用了。
      ###进价金额核算法又称为“进价记账、盘存计销”核算法,是指库存商品的总分类账户和明细分类账户都只反映进价金额、不反映实物数量的一种核算方法。由于这种方法不记实物数量,所以必须通过对库存商品的实地盘点计算出期末结存金额,才能倒算出已销商品的销售成本。
      其主要内容包括:   1进价入账   库存商品总分类账和明细分类账一律以进价入账,只记金额,不记数量。   2明细账设置   库存商品明细账按商品大类或柜组设置,对需要掌握数量的商品,可设置备查簿。   3账务处理   平时销货账务处理,只核算销售收入,不核算销售成本。
      月末采取“以存计销”的方法,通过实地盘点库存商品,进行本期商品销售成本计算。其计算公式为:   本期商品销售成本=期初库存商品金额+本期进货总额-期末库存商品进价金额   采用进价金额核算方法,可以简化核算手续,节约人力、物力,但手续不够严密,平时不能掌握库存情况,且对商品损耗或差错事故不能控制,此种方法适用于经营鲜活商品的零售企业或柜组。
      因为鲜活商品具有季节性强、商品损耗大、质量变化快、调价次数多等特点,如果这些企业或柜组采用售价核算,每次调整售价时,就需进行商品盘点,填制有关单证,进行相应的账务处理,这不仅增加营业人员的工作量,而且会延误时间,进一步影响商品质量,加大商品损耗。
      数量售价金额核算法   1售价记账   库存商品的总分类账和明细分类账统一按售价记账。总分类账反映库存商品的售价总额,明细分类账反映各种商品的实物数量和售价总额。   2分户核算   库存商品的明细分类账按商品的编号、品名、规格、等级分户,按商品的收、付、存分栏记载数量和金额。
         3设置“商品进销差价”账户   该账户记载库存商品售价金额与进价金额之间的差额,定期分摊已销商品的进销差价,计算已销商品的进价成本和库存商品的进价金额。   数量售价金额核算法能够按照商品的品名、规格反映和监督商品的进、销、存数量和售价金额的变动情况,便于加强对库存商品的管理和控制。
      但是,由于采用售价记账,遇有商品售价变动,就要盘点库存商品,调整库存商品的金额和差价,核算工作量较大。因此,数量售价金额核算法一般适用于小型批发企业和经营贵重物品的零售企业。

    李***