祁连山雪钱为什么会上升?

祁连山雪钱为什么会上升?祁连山冰川为什么会退缩?

全部答案

  • 经过多年的监测研究表明,祁连山冰川正在以每年超过2米 的速度退缩,而且退缩速度在加快。在祁连山冰川东部年均退 缩达16. 8米,中部年均退缩达3. 3米,西部年均退缩达2. 2米, 局部地区的雪线年均后退竟达12.5 ~ 22. 5米。祁连山雪线上升 和冰川退缩基本上有两方面的原因,一是由于全球气候变暖。 近百年来,地球气候正经历着一次以全球变暖为主要特征的显 著变化。我国西北等地区气温上升了 0.4
    ℃
    〜0.5
    ℃
    。气温升高, 雪线上升,冰川表面消融加剧,冰川末端消融量大于冰川的运 动来量,从而出现后退。专家分析说,这是一个缓慢而微观的 过程。冰川退缩、雪线上升除自然气候的因素外,另一个主要 原因是祁连山周边环境恶化。这包括人口膨胀、超载放牧、过 度开垦、乱砍滥伐、乱挖中药材、滥采地下水等。

    亲***