什么是会计内部控制?

什么是会计内部控制?与内部会计控制有什么区别?

全部答案

  • 内部控制是形成一系列具有控制职能的方法、措施、程序,并予以规范化和系统化,使之成为一个严密的、较为完整的体系。内部控制按其控制的目的不同,可以分为会计控制和管理控制。会计控制是与保护财产物资的安全性、会计信息的真实性和完整性以及财务活动的合法性有关的控制;管理控制是指与保证经营方针、决策的贯彻执行,促进经营活动的经济性、效率性、效果性以及经营目标的实现有关的控制。会计控制与管理控制并不是相互排斥、互不相容的,有些控制措施既可以用于会计控制,也可用于管理控制。

    春***

  • 内部控制和成本控制都是管理行为; 内部控制的目的是为了保证财务报表的可靠性、经营的效率、合规性,而在企业内部建立起各个职能部门间分工、牵制和监督的一套制度,也可以说是一种统治手段,比如以前的朝廷上,内阁拥有决策权,但是执行权在六部,另外监察御史打小报告(风闻奏事),最后东厂代表皇帝监督所有人....内部控制的目的,就是建立这套相互牵制,监督的体制,以保证皇帝(股东)的利益。

    余***