五指山大峡谷的地形地貌是什么样的?

全部答案

  •
    峡谷水流湍急,最大落差约80米,最深水位约8米,最急流速每秒5 ~ 8米,大小呈“S”型河流段100多个。峡谷水中有盆景,岸边有森林,既有
    舒缓静谧的平缓水区,又有惊险刺激的急流险滩。独特的气候条件使之不受
    季节、气候等自然条件限制,不同季节景色各异。
       五指山峡谷漂流被誉为“华夏第一漂”,也是全国唯一可四季漂流的峡 谷。漂流河段时起时伏,激流河湾彼此交错。漂流区分成上下两个区域。上 段河道水势较险,险滩较多,为探险漂流河段,适合年轻人漂流,漂程6千 米,漂时2小时左右。下段河道水势较缓,落差小,无危险性,老少皆宜, 全程3千米,漂时1小时左右。
      漂流过程中,急缓有致的水流落差,让人有 险象横生之感;两岸奇伟峻逸、云雾缭绕的山峰,如入仙境;山谷中弯延曲 折的原木栈道,让人亲身体会热带雨林的魅力;峡谷奇石林立,千姿百态; 船行其间忽左忽右,或前或后,高空漂落、惊险至激、回味无穷。 五指山大峡谷古木参天,藤萝密布,奇花异草 随处可见。
      沿着自然形成的便道攀援而上,可以观 赏到原始热带雨林、蝴蝶谷、仙女潭、珍珠泉、古 桫椤,还有永远两株相接母子相连的母生树,具有 神奇医疗功效的野生茶树,这些都让人目不暇接。 蝴蝶谷在原始幽深的热带丛林之间,三面环 山,一条清澈的溪流贯穿谷底,谷内小桥流水、景 色宜人,自然生长着成千上万只色彩艳丽的彩蝶, 是我国第一个集展览、科教、旅游、购物为一体的 蝴蝶文化公园。
      蝴蝶谷拥有一个大型生态蝴蝶园和 一个藏有珍贵蝴蝶、昆虫标本的博物馆。馆内展出了中国及世界各地的名贵 蝴蝶与昆虫标本500多种,所有的蝴蝶标本都是我国各省市比较名贵的代表 性品种。有生活在新疆天山等高寒地区的圆润剔透形似少女的阿波罗绢蝶; 有生活在海南岛的被誉为“蝶王”的金斑喙凤蝶,还有三尾凤蝶、三尾福凤 蝶、多尾凤蝶、四斑花金龟、长臂彩金龟、叉犀金龟、马尾蜂和其它世界代 表性名蝶。
       两岸以田园风光为主,风景如画,花红草绿,憩静的黎族村落掩映在青 山翠竹之间,袅袅炊烟洋溢着一种自然安逸、超凡洒脱的境界。

    b***