承德避暑山庄是由谁命名的?

全部答案

  •   过丽正门,便是正宫的外午门(大宫门),外午门东西两侧各有朝房5间,清时为臣 属待召、候差的处所。进入外午门迎面便是避暑山庄门,门进深两间,门宽五楹,门前一对青铜狮子造型威猛。1711年康熙御题“避暑山庄”镏金牌匾悬于门厅之上后,便以“避暑山庄”正式命名此处行宫。
      清帝常在此接见官吏、少数民族首领等,命他们在此校射,有时也选拔官吏和王子王孙参加表演,借以考察他们的武学,所以此门又称阅射门、内午门。据传乾隆皇帝12岁时在此校射五矢皆中,得到康熙赏赐黄马褂一件。后来,乾隆到此,感怀祖父康熙的眷爱恩情并自誉生平,题《阅射诗》3首、《策马诗》1首,雕刻在避暑山庄门两侧壁上。
      乾隆当皇帝60年,作诗42,550首,就其数量而言,别说一般的皇帝比不上,就是职业诗人也无法与之相比。据说,乾隆留下的诗中应有一半或3/4由“秘书”代劳,即便如此他本人所作诗也在万首以上,也算得上中国的高产诗人。在避暑山庄见到的门牌、匾额、碑刻等,绝大部分是乾隆亲题。
      这些诗文虽然佳作不多,但真实自然,是研究清史清文化的宝贵资料。

    B***