如何砍掉成本?

全部答案

  •   向大家推荐李践博士的《财务的12把财务砍刀》,结合这本书的提纲我 也做了一些简要的总结,供大家参考。(1)砍价专家,设立专人专岗:善于砍价的人有很多的技巧,其中包括了解对方的心理,应用一些谈判 技巧。有些时候我们觉得价杀得太狠,甚至我们对自己的报价都觉得有些不 好意思开口,而砍价专家则可以轻松实现;另外专家一般情况下不喜欢我们 的采购开发人员(或者采购)和供应商“朝夕相处”,所以他们一般不会被 供应商收买,由此可见,砍价专家往往能给企业在降价方面带来立竿见影的 效果。
      (2)砍人手:机构臃肿、管理混乱、效率低下,这是典型的企业病。采用末位淘汰制 看似残酷,其实对员工而言也是一种负责的态度。如果一名员工在一个岗位 连续几个月的绩效考核都是最后一名,首先必须要考虑调整其岗位。如果调 岗后(进行必要的上岗培训)仍连续表现不佳,我们就可以考虑将其淘汰了。
       毕竟对企业来说“除了利润一切都是假的”。企业不是敬老院,如果员工混日 子,无疑会对周围的人有着很大的负面影响。(3)砍机构:有些企业在组织架构的设置上不合理,但是一旦设置了一个部门,则会 有部门主管和相应的行政职务的设置,进行一些职责分工甚至一些授权,相 应的业务会制定审批流程。
      而臃肿的机构只是将审批流程延长、降低办事效 率,并不会对内控、监督起到多少作用。(4)砍固定资产:固定资产是我们的一次投入,会导致未来几年都有折旧费用。很多企业 存在为了喝奶而养奶牛,在资金充裕时采购固定资产,导致产能过剩,使相应的维修费用、耗电费用、人员的配置成本不能随着产能的利用率降低而降 低。
      所以,有些固定资产我们采购时需要考虑对未来成本的影响。(5)砍采购成本:在第(1)条中已经讲到了砍材料的采购价格,除了价格以外的采购成本 也有很大一块可控费用。比如,采购时要考虑供应商的送货次数,那么,我 们不妨熟悉一下经济订货批量的概念。总的采购成本费用最低是我们最优的 订货数量,有些企业在这块容易忽略供应商送货的成本。
      但是我们需要把供 应商和我们当成一个利益链。如果我们不顾及供应商成本,最终还是会出现 羊毛出在羊身上的结局——我们自己承担这些成本。(6)砍预算:做预算时我们很多时候对可控费用做的都是增量预算,也就是把上年的 每工时费用作为依据,看今年的预算工时是多少,两者相乘就得到了该项费 用的目标。
      针对这种没有突破思维的预算方式,我们对费用的控制处于放任 自流的状态。所以需要向相关部门的主管做一些零基预算(指在编制预算时, 不以以前财政年度的预算项目和预算支出数为依据,而是以预算年度的实际 支出需求为基础,逐项审议各预算支出项目是否必要,各项开支标准是否合 理,在综合平衡的基础上编制预算的一种方法)方面的培训。
      同时针对节约 目标的达成和挑战性的费用目标给予相应的奖励,激励部门主管乃至全体员 工关心费用节约,集中大家的智慧做一些突破性的改善。(7)砍库存:库存不是财富,是严重的浪费,是万恶之源。有很多的理由可导致库存 增加,稍微不慎就会导致库存翻番,而产品更新换代较快的时候,我们可能 会因为库存的呆滞而损失掉辛苦赚来的利润。

    童***