你觉得中国是否应该建立海外军事基地?

全部答案

  •   有必要,未来国际、国内形势如何发展,中国一定要大力加强海外军事基地建设,保持海外常态化军事存在。
    第一,维护本国的合法利益,是任何一个主权国家的权利。一个主权独立国家的对外职能中包括了保卫、交往和维护和平、促进发展等职能,其中心就是要维护本国和本国人民的合法权益,特别是生存与发展权。
      根据形势的发展和利益的需要,各国均有权自主决定采取适当措施,以维护本国利益,保障长远发展。只要这种做法不是像历史上某些国家一样以牺牲或侵占别国利益为代价,那么都是合情合理的,并且符合国际法要求,不应受到任何指责。 第二,邀请或者拒绝他国在本国领土上建设军事基地,保持常态化军事存在,也是任何一个主权独立国家的权利。

      各国有权根据自身的利益需求和判断,自主决定向哪个国家提供相应的土地、设施及保障条件,供其作为军事基地使用。新中国成立后不久,虽然同为社会主义国家,但中国拒绝了苏联在中国建立长波电台的要求,就是这种自主性的体现。同样,苏联解体、特别是在2001年9·11事件之后,吉尔吉斯境内出现的美国和俄罗斯军事基地并立的情况,也是吉方根据自身利益需求和战略判断作出的适当抉择。

    俄***