《问责条例》出台对保持党的先进性和纯洁性起到怎样的作用?

全部答案

  •   先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,《问责条例》的正式出台与实施,是加强党的建设的根本体现,真正做到了管党治党,是保持党的先进性和纯洁性的体现,有利于团结人民群众携手共创中国梦。“治国必先治党,治党务必从严”,通过问责的震慑力和影响力,使党组织、党的领导干部接受党的监督,督促带头学习党的纪律、自觉遵守党的纪律、严格执行党的纪律、积极维护党的纪律,以自己的示范表率作用带动和促进广大普通党员严守党的纪律,保持党的先进性和纯洁性,使广大人民群众看到党始终加强党风廉政建设,从严治党,带领人民进行社会主义现代化建设的决心和信心。
      《问责条例》的施行,也给人民群众监督党组织和党员领导干部提供了政策支持,使各级党组织和党的领导干部受到党内党外的监督,有效规避了违纪行为,形成正风肃纪党内环境。《问责条例》中规定对党的干部、对党组织的问责方式,从本质上说,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。
      全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    周***