清代大太监李连英的宅院在哪里?

全部答案

  •   在北京前永康胡同7号。此宅建于清代晚期,传为太监 李连英所建,民国时为某军官所得。原宅院还应包括现前永 康5号、9号,为东、西三路并联的大型四合院。为北京市 文物保护单位。7号院坐北朝南,本为四进院落,现只存二进。现存广 亮大门一间,硬山顶过垄脊,合瓦屋面。
      檐柱间带雀替,红 漆板门两扇,上槛置门簪四枚,下槛置抱鼓石一对。大门外 有一座八字影壁,影壁西侧存有一根拴马桩。一进院内铺十 字甬道,大门两侧各有倒座房三间。东、西两侧墙上均辟有 月亮门。过一殿一券式垂花门进人第二进院,东、西两侧游 廊的内壁上,绘有十幅沥粉壁画,为《红楼梦》故事,但保 护欠佳,已难辨认。
      院内正房三间,前后出廊,左右各带两 间耳房,东西厢房各三间,均为硬山顶清水脊合瓦屋面,戗檐处雕刻有精美的花草、福寿字图案。院内各房以抄手游廊 相连接,正房西廊可通西跨院,该院为原花园部分,北端有 一敞厅,面阔五间。南部堆砌假山,山上有一四角攒尖小亭。
      该院结构规整,布局疏朗,装饰工艺精湛,特别是游廊 内之壁画在北京四合院中难得一见。

    唐***