景德镇明代住宅有何特色?

全部答案

  •   景德镇明代住宅平面多为矩形,其主体沿纵轴对称,恪守明制中“庶 民庐舍不过三间五架”的规定。正堂全是一明二暗三开间,进深只有五 架梁,形成以天井为中心的单元式平面结构。这样一个单元称为“一 进”。由于明制中只限制开面规模最大为三开间,而没有规定进数,因而 富豪人家就采用纵向发展的方式,建造多进大宅。
      市郊西湖桃墅村有一 栋明末建造的有13个天井的超级豪宅。景德镇明代佳宅多在正堂前建造一个轩廊,在敞露的正堂与天井之间形成一个过渡空间。其构架的特异之处是轩廊的两根檐柱分别向两侧让开半个步架。这种结构是景德镇明代建筑所特有的,它有两个重要作用:一是突出了正堂的豪华与气派;二是给两个正房让出了直接采光的位置。

      景德镇明代住宅通常饰有精美木雕,雕刻精细,构图生动,刀锋鲜明。木构件的组合连接,采用大木小作,加工精细;榫头互相咬接,紧密牢固。无论杆件还是部件,都体现了自身的结构和材料美,展现了民间匠师们的精湛技能和淳朴的美学观点。景德镇明代住宅外形简洁朴素,多用青砖清水外墙,少有白灰粉刷; 大门一般都有精美的石雕门罩,乡间民居则多为简朴门楼;在山墙面做 成阶梯式封火墙(俗称马头墙),既能防火,又能丰富建筑的立面。

    纯***