什么是乌鸡恶食癖?

全部答案

  •   乌鸡恶食癖是指鸡互相啄羽癖、食肉 癖、肠肛癖和啄蛋癖等,导致鸡体组织严重残缺不全,甚至 死亡。引起鸡恶琢癖的原因是复杂,受多种因素影响,主要 原因是由于鸡嘴尖锐,伺养管理不当如日粮配合不合理,伺 料中缺乏蛋白质、特别是必需氨基酸和日粮中矿物质如钙、 磷等不足,微量元素不足盐类缺乏和某些维生素等缺乏,粗 蛋白、钙、磷比例不当,缺乏某种必需氨基酸或日粮中粗纤 维含量过低,或因鸡舍里通风不良,光照太强,舍伺场地过 小,密度过大,过于拥挤而不能活动,舍内湿热造成闷热或 意外受伤诱发起恶琢癖。
      产蛋箱不足,捡蛋不及时,蛋壳太 薄,导致蛋破,被母鸡啄食后养成恶癖;喂伺时间间隔太长, 早晚不定,料、水不足,造成鸡饥、渴胀,也会发生啄癖。 此外,如鸡体换毛、皮肤创伤和出血,或直肠、输卵管脱垂, 体外感染寄生虫的刺激,羽毛脱落等都是引起啄癖发生的 原因。
      ①啄羽癖在产蛋鸡的盛产期,尤其在雏鸡和产蛋母鸡 换羽期的高产鸡群最易发生。在一个鸡群中,一旦发生互相 啄食羽毛,或自食羽毛,不久扩大到鸡群,轻者使禽羽蓬乱, 甚至尾毛及肛门周围羽毛被啄光,皮肤裸露出血,严重影响 雏禽发育、生长、健康和母鸡产蛋,甚至导致死亡。
      ②食肉癖这是一种常见的恶癖,和笼养鸡的胱氨酸, 半胱氨酸,维生素B12缺乏,同鸡群互相攻击发生伤害,甚 至死亡,尸体被吃掉。该病在雏鸡阶段要加以预防。③啄肛癖常因伺养密度过大、鸡舍温度过高时,雏鸡 和产蛋母鸡发生率较高。主要互啄肛门造成肛门受伤或出血; 严重时可将直肠啄出而死亡。
      ④啄趾癖常由于趾胫不蜗和其他寄生虫感染而引起发 痒、刺激和疼痛先自病鸡自啄以后,其他鸡互相啄食脚趾, 引起脚趾出血或跛行,严重的可将脚趾啄断,不能站立行走。⑤啄蛋癖多见于产蛋高峰期,常因日粮中钙和氨基酸 钙等营养缺乏,平时喜啄石灰墙,废蛋壳等异物。
      一旦生了 软皮蛋被踩破或窝内衬垫物不够松软等,以致鸡下硬鸡壳蛋 破碎吃到破碎蛋而引起,母鸡产蛋后就会啄食鸡蛋。[治疗]①当雏鸡生长到7〜14日龄时进行减除喙部(嘴尖) 到70日龄后修喙1次,生长到10〜20周龄时再减嘴尖1次, 断喙可以防止鸡只互相喙啄肉、啄肛、啄羽、啄蛋还能提高 饲料利用效率减少饲料浪费。
      方法是:嘴尖用切嘴器进行。 如无切嘴器可用70〜90瓦的普通灯泡电烙铁代替。方法是: 准备一块长60厘米,宽20厘米。厚能使鸡嘴从孔中伸出切 除部分为准的木板,在木板中央钻1〜2个直径为0。3〜0。4 厘米的小椭圆孔(雏鸡嘴能伸出为准)。烙铁烧红后,3人1 组,1人将小鸡嘴固定在小孔上,1人拿烧红的烙铁,烙去 1/3即可。
      每只鸡大概用2。 5秒钟,每小时处理400〜500只 小鸡。最好采用一种电动去喙器,但不可去喙过多,妨碍啄 取食物。断喙注意事项:断喙前断喙器须清洁消毒,防止烙铁交 叉感染。鸡嘴切烙的过长或烙的时间过久,都会烧伤嘴和舌头,破坏了嘴部的组织,使鸡触痛而不能饮水和吃伺料,在 断喙后,槽内饵料必须增加厚度,由于断喙伤口使鸡有痛感, 若槽内料钱会增加鸡痛感,并在500克饲料中加维生素片K3 1片,接着从断喙后5〜10天每升水中加0。
      5克广谱抗生素, 同时断喙后不能断水。②对症治疗方A。啄伤鸡要隔离,伤口处涂擦紫药水。 B。食毛癖可能由于饲料中缺硫造成,饲料中可添加石膏粉, 每只鸡每日0。 5〜1克。C。有些恶癖是饲料中缺少食盐而引起 的,如啄肛啄羽,可在伺料中加入1%〜2%的食盐,饲喂 1〜2天,不能长期伺喂,以防中毒。
      [预防]改善母鸡伺养管理条件,产蛋环境内不要鸡群密 集过挤,鸡的日粮配合要合理,营养成分要求全面,切忌喂 单一的饲料,在日粮中加0。1%的蛋氨酸能减少记得啄癖。当 日粮中粗纤维含量不足时,酌加粗糠或青伺料,一般日粮应 含有5%左右的粗纤维,同时饲料中补喂少量添加剂。
      母鸡曰 粮中缺乏硫化物时,可加点生石膏粉。每只鸡每天补充1〜3 克,也可将羽毛烧成灰拌入饲料中,连喂4〜5天。每日喂伺 时间固定,要少喝勤添,巡回检查鸡舍,发现产蛋鸡被啄要 及时改善鸡窝条件,在鸡窝里多垫一些松软的干草,勤取蛋, 避免或减少破蛋。
      笼养鸡笼要选用网眼小的,以使母鸡不能 将头伸进临近的鸡笼里。还可在笼外悬挂青伺料任鸡跳起啄 食。隔离有恶癖的鸡,适当降低光照的强度。如用珠帘、粗 布遮光等可预防琢癖。啄癖较严重的鸡群,采取断喙处理。

    望***