如何做到步步紧逼?

如何做到步步紧逼,把握主动?

全部答案

  •   时间对谁都是宝贵的,如果你能拿出一副持久耗下去的姿态与对方对抗,就会在 心理上压倒对方,占据主动地位。求人办事,只能见机行事。其中,可能有比较和善的人会对你善意地微笑,也可 能会有比较难缠的人,故意苛刻、难为你。但很多时候,你必须好言好语、笑脸相陪,原因很简单,你在求他为你办事,你所有的目的就是最终要把事情办成。
      在这个过程 中,可以说你是在忍辱负重。有些人脸皮太薄、自尊心太强,只要略一受阻,他们就再不回头,甚至与对方争 吵闹崩。这是心理素质过于脆弱的表现,只顾面子而不想千方百计达到目的的人,很难办成事情,对事业的发展更是不利。彼特自办了一个剧场,却苦于无戏剧评论家前来光顾,他深知没人宣传就没有观 众,于是大胆闯人一家报社请“贵客”帮忙。
      彼特点名要见著名评论家弗兰克,凑巧弗兰克在伦敦访问,彼特干脆待在报社不 走:“我就等到弗兰克先生回来!”弗兰克的助手无奈,只好询问其原因。彼特便大施游说之术,说他的演员如何优秀,观众如何热烈,最后摊牌:“我的观众大多是从未看 过真正舞台剧的移民,如果贵报不写剧评介绍,那我就没经费继续演下去了!”助手见 其态度坚决,不由感动了,答应当晚就去看戏。
      谁知,露天剧场的演出到中场休息时,便遇上了滂沱大雨。彼特一见助手躲雨欲 走,立即又黏上他说:“我知道,你们剧评家通常是不会评论半场戏的。不过我恳求你,无论如何破一回例!”彼特一次次主动地游说,这种无赖手段终于感动了助手,几天后一篇半拉子戏的 简评见报,彼特的剧场也日渐红火起来。

      一个名不见经传的小小剧场主能够做到这一步,这正是步步紧逼、巧舌游说的结 果。人微者言语的力量,正是在步步紧逼、软缠硬磨中展示出来的。当然,游说须有分寸,只宜抽丝剥茧般地渐次逼近主题,否则也是徒劳无功的。在求人办事的过程中,首先要拿出主动去“缠”对方的精神,软硬手段一齐上, 不达目的誓不罢休,一步步紧逼而来,在心理上占据主动的优势地位,这样一来让对方办事就好游说了。

    蓝***