大通老爷山为什么是西宁市附延最美的一座山?

全部答案

  •
    老爷山又叫元朔山,老爷山海拔2928米,是青海省级风景名胜区。 老爷山屹立于大通县城东侧北川河畔,因山顶原有太元宫而素有“北武 当”之称。
    老爷山距西宁市30公里,是西宁附近山势最雄伟、风景最优美的山 峰。西宁古八景“奇峰突兀”即指老爷山。
      它气势磅礴,奇峰突起,峭壁 凌霄,苍松白桦相间,四季景色各异,优美的景观,造出了现在景区内奇 岩嶙峋、石蹬盘梯的景致。老爷山的主要景点有:关公大殿、观音洞飞来 石、双鹤台大殿等,依山而建的殿宇与山势相映成趣,令人叫绝。建在半 山腰的仿古长廊,全长达213米,飞檐搭脊,迂回斗折,显得古朴雅趣。
       人在廊中,步移景换,既可小憩,又可尽情欣赏四周无边胜景。向西可眺 望县境内山川河流、城镇村落;向北可见奔腾不息的东峡河,牦牛山屹立 其侧;向南可见北川河浩浩东去,明长城蜿蜒群山之中。 元朔山极顶,建有玉皇宫。拾阶而上,即进入坐北面南的山门,山门 两壁上各彩绘一门神,怒目圆睁,面目浄狞。
      进入四合院落,映入眼帘的 便是大殿。院中有一巨大香炉,炉身雕有八龙戏四珠,左书“位列逆天”, 右书“香焚宝鼎”,炉顶八角铸有小小龙头,暗喻道家八卦之奥妙。该炉 铸于明宣德年间,距今已有500余年历史。大殿正门前悬有一钟,为善 男信女烧香时所用。
      大殿采用双层拱楼结构,飞檐翘角,丹柱虹梁,灰色 瓦珑,别具一格。大殿四角各嵌有一龙头,瞰视四方。殿脊竖有两条龙, 呈腾云驾雾之状。殿内有玉皇大帝、太上老君等神像,雕刻细腻,仙风道 骨,栩栩如生。来到玉皇宫,霎时便有了俯视八极,一览众山小的意境。
       农历“六月六”期间,此处都要进行一年一度的朝山会,届时八方游人齐 集老爷山,游山观景,聆听“花儿”,异常热闹。 老爷山自古以来“苍松蓊翳,石磴盘梯,川流萦带,风景佳丽”而遐迩 闻名。丹崖翠壁,腾云走雾;苍松杂树,负势竞上;山道盘旋,宛如羊肠。

       景色四时不同而终年常新:春则山岚缭绕,夏日佳木葱茏,金秋红叶似 火,寒冬银装素裹。有人这样描绘老爷山的景色:“奇峰叠叠水汤汤,林 壑森然比武当。身外云烟心上事,偶逢山鸟语斜阳。”到了“平空虚阁有 霞住,六月深松无暑来”的夏季,游人更是络绎不绝。

    1***