考生如何进行有效的时间管理?

全部答案

  •   临近升学考试,一些考生往往心情非常浮躁,不知道怎样利用时间。有 的坐在那里半天、却什么都没看进去;有的整天在学,却不见提高。此时, 最重要的任务就是进行有效的时间管理。时间管理就是管理自己,它包括主 观行为上的自我管理,还包括对环境进行管理。
       (1)创造良好的学习心境。学习时的良好心境,是提高学习效率的重要条件。学会控制自己的心境,是提高学习效率,取得学习成功的重要条件。在你正式进入学习之前,可用5分钟左右的时间放松一下头脑,想一想自己以前在学习上取得成功的高兴事,展望一下美好的未来,这样很快就能进入学习的最佳时期。
       (2)合理分配时间,劳逸结合,交替用脑。时间对每一个人来说都是公平的。而同样的时间所产生的学习效果,对 不同的人来说往往相差很大。这就涉及一个合理安排时间的问题。比如,早 晨是人记忆的黄金时间,利用这一时间记忆外语单词、课文及语文中的字词, 背诵一些内容会有较好的效果,而上午、下午和晚上较长的时间,可用来复习数、理、化等偏重于思维理解的科目。
      经过一段时间的脑力劳动之后,大脑会疲劳,它所引起的最显著的后果 是破坏学习的良好心理状态,导致学习效率降低。怎样才能防止大脑疲劳, 使心理状态维持在最佳的水平呢? 一个方式是变换工作方式和学习内容。学习是由大脑的不同部位支配的,变换学习的方式和内容可以使大脑皮 层的某个部位由抑制状态转为兴奋状态,从而解除神经细胞的疲劳,使大脑 得到休息。
      一般来说,一门功课的学习时间为1〜2小时为宜,换学另一门功 课时,中间最好休息5〜15分钟,这样既可减少前摄抑制和倒摄抑制,又可 使大脑得到适当休息,从而提高学习效率。 (3)根据心境和大脑状态安排复习内容。一般来说,人在心境不好或大脑不太兴奋时,用来学习比较复杂或不感 兴趣的内容,往往难以进入状态,学习效率较低。
      这时候,可以先从比较容 易的科目、自己比较感兴趣的内容做起,等经过一段时间,心境和大脑的状 态好转后,再转学较难的、自己不太感兴趣的内容。相反,如果开始时,心 境和大脑的状态都比较好,则应先复习较难的、自己不太感兴趣的内容,然 后再复习较容易的、有趣的内容,正可谓因境而学。
       (4)掌握阅读的技巧。一般的学生往往不太重视读书的方法,其实,读书方法的优劣对学习效率影响很大。尤其是对于即将参加毕业考试的中学生来说,掌握了正确的阅 读方法,可以大大节省时间,提高学习效率。决定读书结果好坏的关键在于, 读的速度及对内容理解、把握的程度。
       (5)做好学习准备。开始学习前,最好把有关的东西提前准备好,不要已进入学习状态,再 停下来去找东西。这样会很浪费时间,因为在找完东西后,还需要相当长的 时间才能安定下来,重新进入学习状态。所以,要尽量避免学习过程的中断, 排除各种干扰,从而提高时间利用率。
       (6)创造良好环境。管理自己还包括改变自己的学习环境,如果环境改变了,人的心态也就改变了。例如,记忆枯燥的公式,可以到安静的公园;复习较难的数学题,可以到大学图书馆或自习教室,因为那里的大学生都在用功学习,会给自己克服困难提供动力。

    王***