求教4周岁宝宝认字方法?

求教4周岁宝宝认字方法? 宝宝4周岁了,但似乎对文字没有多大兴趣,有的同龄小朋友都能认很多字了。想了很多办法,比如在家的东西上贴字,参加早期阅读兴趣班,也没有多大效果。不知各位亲友什么高见!谢谢了!

全部答案

  • 不想认字就不认,亲还怕将来宝宝真成了文盲? 不要拔苗助长,如果弄得宝宝逆反了更麻烦!

    p***

  • 也想知道答案,,,,,

    小***

  •   3种方法轻松教宝宝识字   导读:阅读对孩子非常重要,识字又可以对大脑进行刺激,并且在这个过程中更好地开发大脑,让孩子的大脑更加灵活,为以后的学习打下基础。本文提供了三种教宝宝识字的方法,希望可以给家长们更多的早教启示。  在孩子成长过程中,早教是无处不在的,关键是我们要做有心的父母,多想一些好办法。
      之所以把识字特别拿出来讲,是因为阅读对孩子非常的重要,识字对大脑的刺激非常复杂,识字过程中,要观察,要记忆,要思维,可以更好的开发大脑,让孩子的大脑更灵活,也为他以后的学习打下基础。 希望我的回答对您有帮助,愿您的宝宝健健康康,快快乐乐的成长。
       通过读书,使得孩子了解更多的事情,开阔思维。 阅读基础,应该从1、2岁就做起,但是不要强迫孩子学,家长要了解孩子的智力心理发育特点,要在玩中学。全全在识字过程中受益就很多,我们并不是单纯的教认字,孩子的记忆力好,如果只是记忆,大概上万个汉字都能记得,就象有小孩会背圆周率一样,我认为这是没有意义的,只是重复记忆,任何孩子都能作到,重要的是,我们要教会孩子学习的乐趣。
      我教给全全最初认识的字,不超过100个,当他建立了乐趣以后,他会自己想办法学习,他自己又学习了几千个字,所以在识字问题上,我们并没有费多大的力气,当全全发现自己能够独立看书的时候,他对阅读的渴望就非常强烈,现在全全每天晚上都会看书,在幼儿园里对于老师的课程也很有兴趣,专注力很强,很多朋友就很惊奇,为什么全全能坐的住,他们的孩子不喜欢看书,一教字就跑,就是因为基础没打好,方法也不得当。
       我们知道,汉字是基于图形的,我们对于汉字的认知是基于图形的认知,认识一个字,是认识一个图形,幼儿对于图形的认识能力在6个月大时已经完全建立,认字的时机是从孩子会说话开始。方法是和孩子准备一些正方形的小卡片,因为小孩子视力还不完善,所以卡片尺寸要大于5*5厘米哦,用粗笔写上孩子会说的汉字,比如妈,找出相应的卡片,对孩子重复说,并诱导孩子重复,以此建立妈字图形和语言的联系,但是如果只是这样枯燥的学习,很多孩子开始很乐意接受,但很快就会失去兴趣,这时该怎么办呢?这就需要更多的技巧,简单说来就是把识字变成一种游戏,用她(他)已经认识的字做游戏,并添加新字,在游戏中学东西是孩子都乐意接受的,并会乐此不疲。
      下面为大家介绍几种方法,我们在实践中效果都很不错。 1、我们把字变换角度和位置,横放,倒着,让孩子辨认,或者把卡片对着灯让孩子看背面来认(纸要薄),认出了一定要表扬,家长尽量用游戏的话语来提问,比如这个字躺下睡觉了,是什么字啊,头朝下翻跟头了是什么呀,趴下了是什么等等,通过这种游戏方法进一步巩固加深记忆。
       2、挑出孩子认识的2个字,并排摆好,给孩子几秒钟的时间记忆,把卡片翻过来,让孩子说出两个字及位置,等孩子熟练后,可增加字的个数,减少观察的时间。 3、挑出孩子认识的2个字,并排摆好,给孩子几秒钟的时间记忆,把卡片翻过来,移动卡片位置,让孩子说出每个字的位置,逐渐增加卡片的个数,加快移动卡片的速度,增加难度。
       有时候我会用这些卡片当牌玩,你出一张我出一张,说错了就刮鼻,或者学累了,和卡片捉迷藏,把卡片藏起来让孩子找,甚至是天女散花,往上面一抛,洒到孩子头上,类似这样的游戏会让孩子非常开心,只要家长用心,就会发明出很多来。家长与孩子一起玩游戏,孩子不会排斥,而且会主动要求再玩。
      下次玩的时候可以在游戏中添加新字,当然孩子会说不认识,这时告诉孩子这是什么字,然后继续游戏,加新字不要加太多,一次1、2个就可以,不能每次都加,不要让孩子有负担。 这些游戏对提高孩子快速观察能力,快速记忆能力有极大的帮助,需要提示的是:游戏过程中家长一定要有耐心,也许孩子不容易记忆,不要批评孩子,不要影响孩子的积极性,也一定要和孩子一起玩。
      识字游戏每次时间不要太长,最好不超过20分钟。持续一段时间以后,孩子培养了兴趣,会有主动念字的倾向和愿望,比如外出时看到广告牌、路牌会念出来,,有不认识的字他(她)会问,我们要好好的表扬他,让孩子有成就感,促使他进一步学习,这时识字游戏的认字方式就不需要了。
       随着孩子认字增多,我们要给孩子买不同的书,和他一起看。全全从小到现在,我给他买过不少经典的好书,因为有不少被朋友借走了,所以现在也想不全,有时间会做一个整理,让妈妈们参考。现在我给全全办了租书卡,每周固定读4本书,中间我也会给他买一些看,现在他最喜欢看国外的绘本和智力游戏书。
      (本文来源:网易女人 )。

    I***

  • 还是要孩子有兴趣才行,可以在平时带孩子出去的时候看见周围的东西了就告诉孩子叫什么,顺便把相对应的字给孩子看,慢慢的培养孩子的兴趣。

    一***

  • 个人的兴趣不同而已。每个人都有自己不敢兴趣的东西。不要强求。

    自***

  • 我觉得这个不用着急,不要和别人家的孩子攀比。

    P***

  • 替余卡璐来看看 好让她那个笨妈回去好好教教

    戴***

  • 教宝宝认字,没有必要让宝宝坐下来,一本正经地教他,完全可以在玩中识字,我都是带我儿子外出玩的时候,看到诸于路牌、公园提醒游人不要采踏小草的牌子等,就读上面的字给他听,这样,一次教的字不会多,又不耽误他玩的时间,这样可以激发他识字的兴趣,在外出玩时,看到牌子上不认识的字就会问,这样日积月累,我儿子现在基本上能自己看书,在看书时,不认识的字也会问我们。

    麦***

  • 我觉得看书时最好的方法,宝宝一开始不认识字,爸爸妈妈可以一个字一个字的读给宝宝听,同时也要叫宝宝一起看,买的书要宝宝感兴趣的书比较好,一定要一个字一个字指着读。这样认识了的字就不会忘记的。认识的字多了,宝宝就会有兴趣看书了。

    文***

  • 我2个小孩在满月后就开始闪卡了,亲可DIY,用红色的大水笔谢在白色的卡片上,建议亲先找到一本20-30字的书,从里面抄,每天5字,到第6天才换进新的1字。当时我用10本故事书100字,每天如此,到宝宝8个月时,就能认字,现在2姐弟都很爱阅读呢

    我***

  • 千万不要强迫孩子认字啊亲,顺其自然,慢慢引导.

    蔡***

  • 买一些童话故事书,要图案漂亮,字又大又少的那种,给孩子讲故事听,要根据上面得字念,小孩子记忆力好,多念几次他就会背会,也会认识一些字,时间长了,鼓励他自己念出来,不会的字再由家长告诉他。 日常生活中,看到什么字,比如报纸杂志上的大标题,街上的招牌,都可以随手指给他认。也可以从孩子感兴趣的事情入手。不要着急,这是一个缓慢的过程。

    吴***

  • 宝宝不想学不要强逼他,要提高他的兴趣.有了兴趣了就好了.我家宝宝她不想学的时候,我就自己认字自己读,读久了她自然就有兴趣,就会要你教她让,我一天不要她让多少,几个字就可以.  修改答复 上传/更换附件

    E***

  • 进来学习一下,我家宝宝只爱玩,不爱学习,汗!

    李***

  • 幣面上有賣識字卡的,可以試一下.

    罗***

  • 我认为还是要多鼓励孩子!亲做得也不错呀,其实你可以发现贴的纸条还是有作用的!没准什么时候他就说出见过的字。

    刘***

  • 这方面我觉得我家宝宝还是让我感到很欣慰的。他非常喜欢看书,也非常喜欢汽车,他认字就是从看嘟嘟熊、幼儿画报、汽车书开始的,我们家人经常给他念书,那时他还不到两周岁,后来慢慢发现他就能记住一些汉字,而且有些咱们认为比较奇怪的字他都认识,比如三菱蓝瑟,瑟字就认识,基本所有的汽车标志和汽车品牌的汉字他全认识。我从来没有一个一个的字教过他。也从没写过什么卡片,也没参加过什么认字的班。我家宝宝还差一个月六周岁,他现在自己看书、看报基本没问题。只是有的形近字可能会念错,比如前一阵深圳他念深川,郎的诱惑他念郎的秀感。这就是我家宝宝认字的经历。希望对亲能有帮助!!!

    重***

  • 培养兴趣是首要的,但也不要给孩子太大的压力。

    小***

  • 认字不是关键,要看孩子对什么有兴趣,在游戏中学习才好。

    句***

  • 认字不认字要看孩子有没兴趣,别强迫

    周***

  • 最主要是培养兴趣,我们是先看她自已的名字开始的。然后推广到家人的名字,小朋友的名字

    陈***

  • 亲可以带他出去玩时,对广告牌或超市的货物(比较大的字)教他认,如果单纯地认卡片上的字,比较枯燥无味,他不感兴趣,自然就不去记

    李***

  • 给他买些识字光盘,有情景故事,还有儿歌,我家宝宝就很喜欢的。还有要多鼓励他,带他去商场的时候看看海报啊什么的,走在路上看看广告,反正找他感兴趣的东西,只要他觉得认字是一件快乐的事就好办了。

    M***

  • 可以用卡片呀,还要他不愿意学就不要让她学。

    独***

  • 我看上海出那个巧虎识字的光盘不错  学认字就好像看动画片一样 孩子较容易接受 但也不可强求 顺其自然 大了自然就好了

    敢***

  • 兴趣为主,不要强迫,激起逆反心理更不好

    王***

  • 孩子们的兴趣是不一样的,不能一概而论

    z***

  • 兴趣才是最重要的!!!

    拜***