怎么办?最近宝宝的脾气超大?

最近宝宝的脾气超大,如果稍有不顺心就破坏东西,怎么办? 我家宝宝快5周岁了,最近脾气很坏。一次我在用电脑,他说玩游戏,我说不行,他立即就把桌上的东西往地上扔,我很气愤。而且宝还不让批评,我这里还没有怎么说呢,他先不干了。真想揍他!

全部答案

  •   如今大多数孩子是独生子女,爸爸妈妈能满足他们的都尽量满足,还有不少善于学习的爸妈认识到要尊重孩子、不打骂孩子,但是这个度又很难把握,一旦孩子发点小脾气、使点小性子,爸妈们不是忍不住“大打出手”,就是被孩子磨得步步退让。那么怎么做才能控制住孩子的小脾气呢?     1)坚持原则     年幼的孩子经常会使用哭闹、摔东西、发脾气的方式来威胁父母,以达到自己的目的。
      面对宝宝的无理要求,爸妈一定要坚持原则,不管他怎么闹腾父母都不能让步。如宝宝要玩游戏,说了不让玩就坚决不让,就算他往地上扔东西也不行,而且还必须严肃地要求他把东西捡起来。如果他不捡,父母也不要因为看不过去帮他捡起来,既然提出了要求就一定要让孩子做到。
      当然了,父母答应过孩子的事,也同样要信守承诺,说到做到。 2)冷静处理 当宝宝发脾气时,爸妈也要学会控制自己的情绪,不要发火,即使心烦、焦虑也不要表现在脸上,严肃冷静地把宝宝带到一个安静的角落,让宝宝站好,然后跟他保持一段距离,不要看他也不要跟他说话。
      冷处理的时间不宜过长,5-10分钟即可。 3)梳理情绪 事后孩子和父母的情绪都平息了,父母要找时间跟孩子聊聊这件事情,首先给予他情绪上的认同“妈妈知道你当时很生气”,引导孩子把自己的不良情绪表达出来,让他自己说说当时的想法,同时妈妈也可以说说自己的看法,还可以和孩子一起讨论这件事的对与错、利与弊,等等。
       4)建立规则 其实家庭中的许多矛盾都是因为没有规则约束造成的,父母可以在教育孩子的过程中不断地建立起一些规则。如玩游戏的事,妈妈就可以建立一条规则,规定宝宝什么时候可以玩游戏,玩多长时间,如果不遵守怎么处罚等等。当然,这些规则可以全家人一起商讨制定,这样比较民主,孩子也会更容易接受,如果违背了规则,也会心甘情愿地受罚。

    下***