教育孩子应该用什么样的方式呢?

教育孩子应该用什么样的方式呢? 有什么好的办法吗?我没什么好办法啦!

全部答案

  • 多赞美宝宝,你想让她听话,就夸她听话,想让她写作业就夸她不用爸妈担心,自己能写好作业。

    徐***

  • 教育方法因人而异要根据宝宝不同时期进行教育

    街***

  • 多夸奖孩子,孩子的自信心和好习惯要从小培养好,建议你看看卢勤的《告诉孩子你真棒》,感觉很不错,受益匪浅呢。

    王***

  • 我想还是应该对孩子有耐心一点吧!

    姐***

  • 因人而已吧,不同的宝宝适用不同的教育方式。宝宝不听话是有他自己的原因的,做父母的应该在第一时间发现。尽量满足宝宝的一切合理需要,并要树立一定的规则,只要不违反规则,怎么爱都不过分。但是宝宝一旦破坏了规则,则应受到相应的惩罚(可以剥夺宝宝平时每天爱吃的一种小吃啊、一项最爱的运动等等,但是绝不要打骂孩子)。

    叶***

  •   我们知道,学习有“三度”——准备度、练习度和效度。所谓准备度,不外乎确定切合自己实际的学习规划和学习目标,选择适合自己的学习方式和方法,运用恰当的学习策略进行学习等等;所谓练习度,其实就是我们平常所说的“举一反三,反三归一”,说白了就是自我的努力程度;效度讲究科学合理用脑,提高学习效率。
      从你信中所述的情况来看,他在准备度上存在着问题,——没有给自己制定具体的目标,比如,第一次考试成绩是60分,那么下一次就可以给自己设定65~70分,然后按这个目标制定切实可行的学习计划;没有遵守课前预习(看课本,找出要学的内容中自己看不懂的地方)→课堂学习(解决预习中发现的问题,适当的做记录)→课后复习(回看课本,加深对学习内容的总体理解,完成老师所留的作业)的学习方法;课外自控自制的能力有所欠缺等。
      另外一个方面可能是孩子从初中升入高中之后学习链接之上出现了问题,在这一点上要在于孩子和谐沟通的基础上征求他的意见来找老师做具体的辅导,使其学习方式方法尽快适应高中的学习,从小目标开始以成功促成功,进而让孩子在体验成功乐趣的基础上使成绩上不去的状况得以消除。
       其实你的孩子是非常聪明的,只要我们能改变对待孩子的方式方法,我们改变了,我们的孩子就一定会优秀起来的。所以我们首先要做的是转变家庭教育观念。我们知道,家庭是每个成员修生养息的地方,也是每个成员获得幸福、愉悦、快乐和爱的地方,所以在家庭之中一定要融洽亲子之间的关系,使孩子经常得到鼓励和欣赏,则是促进孩子积极学习的良方;父母要改变过去一味批评的教育方法,特别是孩子的妈妈要注意不要唠叨,尽可能多发现孩子的优点和微小进步,用夸张和放大孩子优点的方式来对待孩子——只要有一点努力和进步就应该及时给予鼓励,这样才能带给孩子改变的信心和动力。
       其次,建议你们和孩子到我的博客中看《怎样学习才是最有效的? 》以及在这篇文章中的相关链接文章。 第三,建议孩子针对自己每次考试的情况恰如其分分析自己,找出各科失分以及不得分的原因,比如粗心、知识点没有掌握、不符合答题规范等等,然后针对具体的问题切实做到查缺补漏,以真抓实干的态度和行为进一步发展、完善和提高自己。
       第四,在学校无论是月考,还是期中、期末考试,基本上都是按照“基础题40%,中挡题40%,高难题20%”的原则出题的,这就需要您的孩子在狠抓基础知识和基本技能的基础上,适当地加大练习的容量和难度,以求在准备度、练习反复度以及效度上多下功夫,进而达到在考试过程中答题心应手的目的。
       第五,作为家长不要过分注重考试的分数,而要把注意力集中在考试暴露出来的问题上,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施。我们知道考试的目的为了暴露出学习上存在的问题在哪里,然后更好的作好相应的复习和知识巩固,使自己对知识的熟练度和掌握度得以最大程度的提高。
      这样其实就是进一步抓自己的薄弱环节,抓住了薄弱环节就等于抓住了这一段时间学习的重点。抓住了学习重点,也就等于抓住了提高成绩的技能和技巧,当然成绩的提高也就成了自然而然的事儿。 第六,教育和引导孩子学会归纳分析。对于学习成绩好的同学来说,他们都比较重视知识的归类总结,而且也善于归纳分析,比如,遇到新问题,学到新方法,都会及时记下来;每次练习或考试,对于新题型的解法思路、典型试题答错的习题等都会及时整理分析(被同学们称之为“经典题、错题备用本”——用来记录典型题、新颖题、自己出错的题等等,记录时,一定要排除偏、难、怪题,重点记录典型例题以及处理错题的关键点,以便于复习时揣摩、探究以及错因分析)。
      有了“经典题、错题备用本”并对之反复研读,一方面可以做到以后解题心中有数,避免重犯过去犯过的错误;另一方面通过及时归类和归纳分析,把所以后复习的知识归类有序,不仅应用起来得心应手,而且解题的速度也会加快,准确度也会得到相应的提高,所以学习效果比较明显。
       第七,找到每门课的主攻方向,这是提高效率的关键所在。比如,语文的作文是弱项,那么就应该加强阅读(《微型小说选刊》、《小小说选刊》、《杂文选刊》、《读者》)和坚持练笔,以做到“熟能生巧”;英语最重要的是培养语感以及对所学课文背诵,从默读的语感以及所背诵的课文之中找出正确答案——培养语感最好是阅读一些富有趣味的小段子;数学需要把书本上的定义烂熟于胸,做题精益求精不可贪多;综合科目则要注重基础和细节等等。
       第八,还是前面我说的我们一定要注意做到:接受事实,接纳孩子现状;多看孩子优点,少看孩子缺点,用正面的教育方式多鼓励表扬,不要批指责、唠叨过度;改善亲子关系,注重沟通交流,把孩子当作是与成人一样的朋友,从小学、初中时的导师身份转变为目前的助手身份。
      只要我们放平了心态,放松对孩子过分的管理和约束,真正把学习的责任心交还给了孩子,那么我们的孩子就会像我们所期望的一样成为一个不折不扣的优秀学生的!关于孩子的手机问题,我觉得没有必要强迫孩子,既然他不愿意,那么就让他拿着好了。

    张***