脸冲下怎么办,宝宝睡觉总趴着?

宝宝睡觉总趴着,脸冲下怎么办,会不会窒息 我家宝宝在5个月以前(也就是会翻身以前)睡觉一直身体正面向上,即使把他侧身放也会很快翻到正面去。可是现在宝宝六个月了,翻身非常容易而且很快,不管他睡觉时你怎么放,他都会很快反过来甚至趴着睡。有时半夜睡睡觉宝宝会突然趴在那头挺着还唧唧,像是要醒,实际上他还在闭着眼睛。然后脸冲下那么趴着,有时我半夜醒了就会吓一跳,怕孩子压着喘不上气。这到底是怎么回事,宝宝到了会翻身的时候都这么睡觉吗?会有什么害处吗?怎么改过来呢?

全部答案

  •   如果宝宝趴着睡的话,可注意有没有腹痛的可能性。如果没有,那就是宝宝感觉这样睡舒服,我家宝宝睡觉前自己也是反过来翻过去,找一个自己感觉舒服的姿势睡,一晚上来有时趴着有时侧着,就像我们大人也会换好几个睡姿,你想想总是平躺着或侧着一个姿势睡觉会很累的,你查看如果不是腹痛的原因,大可不必担心。
      只是白天和宝宝游戏玩耍的时候要花点时间训练宝宝侧脸趴着。趴着睡还有几点好处呢:提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。
      可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。 提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。
       预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。 强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。
      婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。
       总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。 宝宝夜里总是醒,有可能是晚上睡觉前没吃饱,晚上睡觉前再让他喝点奶,喂饱,夜里醒来再喝一至两次应该是正常的。
       应该是认生了,还有宝宝一到天黑就谁也不想找,总想粘着自己的妈妈,我记得我儿子那麽的大的时候就那样,过这个阶段就好了。晚上你可以多和宝宝玩 说话 陪在他的身边。转移他的注意力。白天的时候多和奶奶接触 玩 熟悉了就好了。

    F***

  • 尽量看着宝宝别堵住口鼻,晚上宝宝睡熟了就帮助他调整睡姿,晚上尽量把宝宝的头侧躺,防止宝宝的口鼻被堵住,等宝宝大了自己有能力就不用担心了,外国的宝宝睡觉都是俯卧的姿势.   宝妈说的那种情况我家也发生过,宝宝3个月的时候无故的对她外婆哭,没命的哭,我因此还带她看过医生呢,以为她肚子痛,结果没有问题,好象那是宝宝长大的必须过程吧,不用担心的,过些阶段自然就好了,现在我宝和她外婆可亲了,再也不哭了.

    J***

  •   趴睡,就是俯卧,好比爬虫类动物将前肢(双手)高举,头偏一边的睡姿。     这种睡眠姿势对心、肺、胃肠及膀胱等脏腑器官的压迫较重。若心肺功能不佳,如先天性心脏病、先天性喘鸣,或有肺炎、感冒咳嗽、痰多,以及扁桃腺特别肿大、发炎的宝宝,不适合趴睡。
       其次,某些腹胀的宝宝也绝对不可以让他趴着睡,例如:先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套迭或其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等。 另外,也有一定要实行趴睡的宝宝,例如罗宾式症候群,特征是下巴小、舌头很大,有吞咽及呼吸困难等症状,仰睡会不舒服,所以必须给予趴睡。
       【优点】 1。较不易溢奶,有助腹胀气的宝宝排气。 2。胸口紧靠着床被,宝宝较有安全感,不会惊吓易熟睡。 3。头型、脸型较修长。 【缺点】 1。对于较小的宝宝(尤其新生儿)若有异物阻塞口鼻,恐无力挣扎。
       2。有较多宝宝猝死的案例发生。 3。父母不易观察到宝宝是否有异状。 【叮咛】 1。新生儿脐带未掉落前不要趴睡。 2。未满月前的宝宝因为还不会将头转到另一边,故不建议采此睡姿。 3。床或枕头不宜太软,宝宝口鼻可能陷入而影响呼吸。
       4。不要让宝宝穿前面扣子很突出的衣服睡。 5。刚喝完奶可先采右侧躺片刻,之后再让宝宝趴睡。 6。枕头建议选购能真正透气的趴睡枕。 7。感冒或生病时最好不要让宝宝趴睡。 8。若发现宝宝经常睡同一边,父母就要辅助换边,否则一样有头型偏的问题。
       “有此一说”:趴睡易猝死? 联合国世界卫生组织曾大力提倡,让新生儿采取趴睡。理由是采取这种姿势可以增加新生儿头、颈及四肢的活动;轻微的内脏压迫又能增进心肺等器官活跃。 但是,宝宝因趴睡而让被褥掩住口鼻而致死的猝死新闻时有耳闻。
       事实上现有的数据仍不能确定趴着睡真的会造成婴儿猝死,只是,国外小儿科医学会自从建议家长让婴儿由趴睡改为仰睡或侧睡后,婴儿猝死症的发生率有显著下降。国内也曾经有许多人主张趴睡,因为它可以防止因呕吐、呛到时引起的肺炎,甚至造成窒息,以及它能消除胀气,而且宝宝较不易受惊吓、有安全感,同时有较圆凸的头形。
       新生儿科医师则表示:“每一种睡姿都有其优缺点,趴睡虽然有猝死的争议,但趴睡宝宝的运动性与肢体成熟度的发展确实比较快。” 那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。 白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。
      宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。 胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。
      趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

    下***

  • 很多宝宝都喜欢趴睡,因为在妈妈肚子里宝宝就是这种姿势的,睡觉沿用这种姿势,能让宝宝有安全感,睡眠质量提高。如果你担心安全问题,可以花一点周期训练宝宝侧脸趴睡。6个月以上的宝宝,身体活动能力已经很强了,所以,趴睡是没有太大问题的。只要注意不要使用过分柔软的床垫和枕头就好。

    能***

  •   小儿趴着睡的害处:     孩子的牙齿发育与睡觉的姿势有关,俯卧(即趴着睡觉)属于一种不良睡眠体位,对于牙齿发育主要有两大害处。     害处之一:诱发夜间磨牙专家发现,夜间睡眠姿势不当是孩子磨牙的原因之一。孩子在睡眠过程中不知不觉将脸贴在枕头上,致使鼻孔与肺部受到挤压,妨碍呼吸,阻碍胸廓扩张影响肺活量,结果引起体内氧气不足,二氧化碳潴留,从而影响大脑皮质与皮质下中枢的功能,产生局部兴奋灶,造成面部咬肌阵发性痉挛,遂致磨牙发生。
      由不良睡姿引起的磨牙若不能得到及时纠正,不仅促使牙齿磨损与松动、牙龈病变,甚至引起牙周病,造成颞颌关节功能紊乱,累及颜面的正常发育,而且使大脑得不到充分休息,致使翌日精神疲劳,注意力难以集中。 害处之二:危害牙齿排列趴着睡觉的孩子,容易与牙列不齐结缘。
      日本学者研究表明,趴睡孩子左右牙齿之间的距离比仰睡小1~2毫米,意味着趴睡孩子的牙齿排列显得较为拥挤。一般情况下,孩子在6岁左右换牙,乳牙逐渐脱落让位于恒牙。如果牙齿之间的间隙不合理,可能造成换牙困难,进而影响到牙齿排列顺序,造成牙齿排列不齐,影响面容。
       趴睡的好处 根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则更安全。 那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。
      白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。 胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。
      趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

    何***

  • 胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,    再一个爱出汗的话,如果不是盖的厚,那就看看宝宝是不是夜里还比较容易惊醒,如果是的话可能就是缺钙了,去医院给宝宝做个微量元素检测吧,可能得补钙。

    卢***

  •   宝宝趴着睡的优缺点如下: 优点:1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。所以许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。
      2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。 缺点:1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。
      2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热, 容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。3、四肢手脚不易活动。 所以宝宝趴着睡,对身体没有什么坏处,但是要注意安全,如果宝宝一定要趴着睡,纠正睡姿很困难,家长在保证宝宝安全的前提下,暂时让宝宝趴着睡,逐渐的培养宝宝仰卧、左侧卧、右侧卧、俯卧交替睡,如;在宝宝睡觉的上方或侧面暂时挂一些颜色鲜艳的玩具吸引宝宝,或妈妈在旁边陪伴,或宝宝熟睡后坚持轻轻变换宝宝的睡姿等。
      发现有不当的姿势,帮助孩子纠正。

    最***

  • 我家小孩子就是趴着睡大的啊,大点了就好了; 另外小孩子晚上哭闹,按你说的情况就是肚子饿了啊,这样的话,你晚上给宝宝别致奶粉的时候可以适当把奶粉兑浓一点点儿,让宝宝吃的饱些,以减少起夜的次数。  ==================== 宝宝睡的时候由着他睡; 宝宝睡着了放平躺来睡; 18个月以后就可以由他随便睡了,但如果这个时候还要趴着睡的话就要注意纠正,毕竟这个时候BB已经知道听话了。 =================== 你现在经历的阶段是我们这种小孩子的家庭所必须的,慢慢来吧,别着急。  =================== 注意给孩子补钙,添加多种辅食,如米粉,早早麦等 ,以增强宝宝身体素质,减少盗汗等情况发生。

    失***