野望 翁卷抒发了诗人什么样的情?

野望 翁卷抒发了诗人什么样的情感

全部答案

  • 翁卷以闲淡冷寂的心情观照山水,于是,山也闲淡、水也冷寂。冷寂的山光水色之间,诗人信步而来,漫无目的地观览风景,他把目光投向山下的“野水”,却于无意间有惊喜的发现:澄澈凝碧的秋水中,青山倒映,寸草毕现。是真是幻?诗人身心惬意,物我两忘,沉浸在直觉顿悟的禅悦中。中国的南禅宗所讲的顿悟,是指不经过渐修,在一念之间悟到自心本来清净,原无烦恼,本自具足,此心即佛。悟的时候不通过语言的逻辑思维,直接用本心契合佛心,就是所谓的“不立文字,直指心源”。诗人在观赏山水的时候,忽然在水中发现青山的倒影,是那样的清晰,那样的摄人心魄。就在一念之间恍若发现了自己的心境,这清清的碧水不正像我的本心吗?他没有任何尘杂,湛然常碧。碧水,我心、佛心仿佛融为一体,顿时有一种领悟到了什么似的喜悦。

    n***

  • 你好 这首古诗的野望 翁卷是有注释的 在底部

    小***