水边清浅横枝瘦 写出了梅花的什么特点?

好评回答
      君知否。  雨潺云骤, 格调还依旧。 赏析——  一夜难以成眠,梅花影子映照在静静的水面上,清香流动。月光很好,小窗被照的如同白昼,如水的月色里我的幽情和梅香一样的的深浓。在明月的清辉和梅花的清香的伴随下我进入了梦境,祝愿千里之外的友人能和我一起分享这份美丽的心情。
      并且告诉他:梅花尽管被风雨摧残,但依然保持着自己的品格。 4。 怕愁贪睡独开迟, 自恐冰容不入时。 故作小红桃杏色, 尚余孤瘦雪霜姿。 寒心未肯随春态, 酒晕无端上玉肌。 诗老不知梅格在, 更看绿叶与青枝 赏析—— 因为怕开了后招来愁怨,加上贪睡,所以独自开得迟了些;又恐冰雪般洁白的姿容不合时俗。
      故意染上了桃花杏花那样的红色,但保留着孤高瘦硬的傲霜斗雪的风姿。耐寒的品性使红梅不肯在春天与百花争艳都妍,红色不是她的本色。石曼卿老人不懂得红梅风格所在,怎么能从绿叶、青枝来看梅花? 5。 众芳摇落独暄妍, 占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏。
       霜禽欲下先偷眼, 粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎, 不须檀板共金樽 赏析—— 百花都凋残了,只有梅花开得茂盛美好;小园的风光都被梅花独占了。梅花疏淡的影子横斜地倒映在清浅的水里,清幽的香气在黄昏朦胧月色里飘散着。白色的鸟儿被梅花吸引住了,要飞下来时先偷看一眼;粉蝶如果有知觉,也该会消魂。
      幸喜我能以诗和梅花亲近,用不到那些花天酒地的权贵来凑趣了。 6。 驿外断桥边, 寂寞开无主。 已是黄昏独自愁, 更著风和雨。 无意苦争春, 一任群芳妒。 零落成泥碾作尘, 只有香如故。 赏析—— 这首咏梅词,作者咏物寓志,表达了自己孤高雅洁的志趣。
       上阕状物写景,描绘了风雨中独自绽放的梅花。 梅花长在偏僻的“ 驿外断桥边”,“寂寞开无主”,它不是由人精心栽种的,它寂寞地开放着。“已是黄昏独自愁,更著风和雨”。在这样的暮色黄昏中,独自挺立开放的梅花难免会有着孤苦无依的愁苦,更何况环境如此恶劣,风雨交加,倍受摧残。
      这实在令人深深叹息。 下阕抒情, 主要抒写梅花的两种美 德。“无意苦争春,一任群芳妒”,它的其一美德是朴实无华,不慕虚荣,不与百花争春,在寒冬就孤傲挺立开放,它的与世无争使它胸怀坦荡,一任群花自去嫉妒!“零落成泥碾作尘,只有香如故”,它的其二美德是志节高尚,操守如故,就算沦落到化泥作尘的地步,还香气依旧。
      这几句词意味深长。作者作此词时,正因力主对金用兵而受贬,因此他以“群花”喻当时官场中卑下的小人,而以梅花自喻,表达了虽历尽艰辛,也不会趋炎附势,而只会坚守节操的决心。 这首词以清新的情调写出了傲然不屈的梅花,暗喻了自己的坚贞不屈,笔致细 腻,意味深隽,是咏梅词中的绝唱。
       7。 天涯也有江南信, 梅破知春近。 夜阑风细得香迟, 不道晓来开遍向南枝。 玉台弄粉花应妒, 飘到眉心住。 平生个里愿杯深, 去国十年老尽少年心。 赏析—— 在宜州看到梅花开放,知道春天即将来临。夜尽时,迟迟闻不到梅花的香味,以为梅花还没有开放;早晨起来,才发现在面南的枝条上已开满了梅花,真是没有想到。
      女子在镜台前化妆,引起了梅花的羡妒,就飘落在她的眉心上。要在平常见到这种景象,便希望畅怀酣饮;现在就不同了,自从被贬离开汴京,十年来,那种青年人的情怀、兴致已经不存在了。 这是一首构思新颖、格调清奇的春之短歌。上片以发问起调。作者没有描写落花流水春残景象,也没有表现悼红惜绿的伤春情怀,只由问春而至寻春,其徘徊寂寞之情态,希冀驻日回景之衷肠已跃然纸上。
      下片以反诘句承接,将上征下痴语奇想轻轻宕开,而将惜春寻春之情,引入更奇妙的境界,黄鹂是春天的使者,她或能知道春天的踪迹。何不住问之?但人情鸟语难通,寻春愿望终成泡影。不仅春之芳踪仍无处寻觅,且黄鹂也乘风振翼,一去无迹。 8。 道是花来春末, 道是雪来香异。
       竹外一枝横斜, 野人家。 冷落竹篱茅舍, 富贵玉堂琼榭。 两地不同载, 一般开。 赏析—— 说它是花。春天却未到来。说它是雪,却幽香无比。冒着严寒,傍着竹林,在乡村的农舍绽放。无论是生长在荒野人家还是在亭台水榭的富贵之乡,都是一样的盛开。
       9。 苔枝缀玉, 有翠禽小小, 枝上同宿。客里相逢, 篱角黄昏, 无言自倚修竹。 昭君不惯胡沙远, 但暗忆江南江北。 想佩环月夜归来, 化作此花幽独。 犹记深宫旧事, 那人正睡里 , 飞近蛾绿, 不管盈盈, 早与安排金屋子、。 还教一片随波去, 又却怨玉龙哀曲。
       等恁时重觅幽香, 已入小窗横幅。 赏析—— 长满苔藓的梅树上点缀着如白玉般的梅花,有翠鸟立于枝头。想起了《异人录》中梅花化为女子和翠服童子同舞的典故。客居它乡,偶见日暮篱角依着竹林无言开放的梅花。那大概是远嫁匈奴、日夜思念家乡的昭君魂魄月夜归来 化为此花,独居于这僻静之地。
      传说武帝女寿阳公主,一日卧于檐下,有梅花落于额上,成五出之花,拂之不去,众女纷纷仿效梅花妆。不要象春风那样无情,把梅花吹落;要象对待美人那样对待梅花,爱惜梅花。虽有惜梅之心,还是让梅花一片片地落地、并随波漂走了;却又抱怨那曲《梅花落》吹落了梅花。
      等梅花落了再去找她,只能在画里相见了。 上片写梅花形神兼美。"苔枝缀玉"三句自成一段,它描绘一株古老的梅树,树上缀满晶莹如玉的梅花,与翠禽相伴同宿,暗用赵师雄梦花神的故事,更觉传神。"客里"三句写梅花性格,用杜甫《佳人》诗意,比喻梅花如同被时代遗弃于偏僻角落的美人,她品性高洁,绝俗超尘,宁肯孤芳自赏而绝不同流合污。
      "昭君"至上片结句是词中重点,写梅花的灵魂。意谓:梅花原来是昭君的英魂所化,她不仅有绝代佳人之美容,而且更有始终索系于祖国的美好心灵。这四句,把梅花这一形象提高到爱国主义的思想高度,衬出对梅花理应持有无比爱护的思想感情,与下?quot;早与安排金屋"等句相呼应。
      下片写对梅花的怜爱。换头三句推开一笔,联系寿阳公主梅花妆的故事,说明,梅花不仅有美的容貌、美的灵魂,而且还有美的行为--美化和装扮妇女。"莫似春风"三句正面提出:应在梅花盛开之际予以百倍爱护。与上 片"昭君"等句相给合,是全词题旨之所在。"还教一片"至终篇,承上,从两个不同侧面来继续深化梅花的形象,申明爱护梅花的必要性。
      一是从音乐这一侧面来加以深化。由于对梅花爱护不够,所以免不了在梅花凋谢随水东流之后,通过《梅花落》这一曲调来寄托自己的哀 思。二是从绘画这一角度来加以深化。为了纪念梅花优美高洁的形象,画家们用自己的彩笔把梅花纳入自己的画幅中去。但是,这样做的结果,也只是徒有其形,而无其神,徒有其色,而无其香了。
      即使由此而觉悟到对美好事物应加以爱护,但已为时过晚,悔之无及了。由上可见,这首词虽然写的是梅花,但却寄托了词人自己的不幸遭遇。词中的梅花,比之《暗香》,似有更多的概括性与某种典型性。《疏影》中所出现的梅花的形象,梅花的性格,梅花的灵魂,梅花的遭遇,不仅寄托了作者个人身世飘零的感叹,同时也包括了与作者经历、思想、 遭遇相同的人在内。
      这首词,客观上鞭挞了当时社会对人才的压制和对美好事物的摧残。 这首词最显著的特点是自始至终把梅花当成有灵魂有性格的人来写。作者赋予梅花以活生生的人的生命。开篇三句,表面看,不过写的是缀满枝头、晶莹如玉的梅花而已。但是,读者联想到赵师雄梦花神的故事以后,那梅花便变成红粉佳人,那"翠禽"便变成能歌善舞的绿衣神童。
      "客里相逢"、"无言自倚修竹"更是明显的拟人。"昭君"以下进一步赋予梅花以爱国的思想情感。下片里的"金屋藏娇",均是如此。所以,词中的梅花不仅有开有落,而且有生有死。故此,当梅花凋谢之后,"随波"而去,人们免不了要吹奏哀怨的曲调来表示悼念,甚至还要通过"小窗横幅"来摄下梅花那使人永难忘怀的仪容。
      在把梅花当成活的生命来加以描绘的时候,作者炼词铸句并适当运用一些领字,起到了化虚为实的作用。周济指出这首词是"以'相逢'、'化作'、'莫似'六字作骨。"也就是说,这六个字在化花为人的过程中起了催化剂的作用。 10。 月如牙, 早庭前疏影印窗纱。
       逃禅老笔应难画, 别样清佳。 据胡床再看咱, 山妻骂: “为甚情牵挂?” 大都来梅花是我, 我是梅花。 赏析—— 新月如牙,月光下,庭院前稀疏的梅枝影印上了窗纱。我的拙老之笔实在难把印在窗纱上的梅影描画下来,因为这梅影另有一番清丽的姿态。
      靠着交椅又看窗纱上的梅影。终于惹起妻子的嗔怪:在挂念窗外的什么人?大概是我为梅花沉醉,已经分不出彼此。 七律---八首次船山咏梅韵/作者:梦依然 梦梅 为君何惜醉流霞,枕上孤山去不赊。冷月披纱姿绰约,疏枝照水影横斜。 惯同白雪分琼蕊,岂向芳春占物华。
      我是人间清绝子,一生梦系最寒花。 思梅 深杯独酌意迟迟,某种心情只自知。如此天涯风雪夜,为谁灯下短长思。 已当琼树放千朵,可许远人寻一枝?搁手神羁千里外,冷香冰靥正相宜。 寻梅 披霜踏雪觅君踪,水水山山重复重。山险愁看飞鸟绝,水寒偶与钓翁逢。
       殷勤相问梅边路,迢递须过村外松。曲径依崖方一转,扑衣已觉暗香浓。 望梅 一树凌凌崖顶生,冰姿瘦影气孤清。应怜眼下山无趣,开到枝头花有情。 入世心期犹抱雪,噙香态度岂沽名。决然绰约西风里,虫鸟那能吹乱声。 惜梅 疑是冥冥有宿缘,今来仿佛越千年。
      轻抬谢屐陟山径,但恐微声惊玉仙。 沐雪披霜岂曾悔,瘦枝冰朵太堪怜。羞他陆凯折花句,竟被时人作盛传。 伴梅 结屋崖头对远村,星光野月共盈尊。解知玉骨怜清味,吟醉书声绕筚门。 疏影探窗花有意,寒香入袖梦留痕。平生修到梅边客,别受冥冥造化恩。 落梅 冰澌溶泄月初团,梅下横琴何忍弹。
      第一花期惹春早,无双气节入时难。 未容蜂蝶呈狂浪,自谢清芬恋苦寒。守候长宵浑不寐,纷纷香雪带愁看。 待梅 落尽寒英傲瘦枝,岂图春帝济恩私。情怀到此何须忖,高洁于心自可知。 逐世繁华堪白眼,忆君风骨入清诗。生涯各在拙中守,共待来年飞雪时。

    百***

其他答案