4个月的宝宝缺铁缺锌怎么办?

4个月的宝宝缺铁缺锌怎么办? 我家宝宝4个月零一周了,上周查微量元素缺铁和缺锌,医生开了药,但是我觉得孩子太小不想给他用药,各位妈妈 有什么好旳建议吗? 谢谢啦~

全部答案

  • 别担心....是个孩子 那个月份就都缺 是去孩子打疫苗的防疫站检查的吧?人家给你开药了没有?没开的话就不用担心,缺的严重的话必然不会放过你,肯定会赚你一笔的。 千万千万千万别在外面的药店或者商场买保健品给孩子吃,保健品的剂量要求非常宽松,同一种产品,不同批的含量就有可能不一样,对大人来说身体机能发育完全,多了可以代谢出去,但是婴儿不一样,很有可能给内脏造成压力引起严重后果。一般来说外面的营养品至少面对3岁以上的孩子(外包装上如果不用特殊注明的话,默认为3岁以下不能服用)如果缺微量元素严重,那就去防疫站,要求哪里的保健医生给开药。 宝宝还在吃母乳吗?如果吃的话,那就让妈妈按照怀孕期间的剂量吃些营养补充剂,会通过母乳补给孩子的。如果没在吃母乳了,也没什么关系,再过2个月慢慢能吃饭了就会好些的。6个月以后可以给孩子吃些鸡肝,能补铁,4个月的话只能吃菠菜泥

    杨***

  •   纯母乳喂养宝宝易缺铁锌   母乳一直被认为是婴儿最全面的营养来源,但儿童保健专家提醒,纯母乳喂养易造成宝宝缺铁锌,建议4个月以上的宝宝添加些鱼泥,避免营养不均。   据首儿所儿童保健医生李梅介绍,母乳含铁量很低,100克母乳含铁量一般只有0。
      5毫克,而母乳里的锌元素宝宝也不易吸收,因此婴儿最容易缺的微量元素便是铁和锌,缺铁可发生缺铁性贫血,缺锌可造成婴儿智力发展缓慢。 对于4个月以上,可以添加辅食的婴儿,妈妈们除了喂母乳之外,应该每天给孩子吃点鱼泥、蛋黄,补充铁锌,让营养搭配更均衡;早产儿应于2个月龄就开始补铁,同时吃点果蔬汁补充维生素E、C。
      妈妈们吃点含铁多的食物对宝宝更有益,如蛋黄、肝、鸡鸭血、猪肉等。6个月以上的宝宝,除母乳喂养外还可以加点瘦肉末,补充富含铁的动物性蛋白。条件允许的情况下,吃点富含铁锌元素的配方奶粉也是可以的。 婴儿辅食添加参考 0-3个月:纯母乳喂养,按需哺乳;人工喂养者喂鱼肝油,以补充维生素A、B、C、D和铁、钙、磷等; 4-5个月:应补充蛋黄、菜泥、鱼泥;米糊、奶糕、稀粥等以补充热能,锻炼小儿从流质过渡到半流质食物; 6-7个月:喂些饼干、鸡蛋、菜末、鱼泥等; 8-10个月:豆腐、稀饭、肝泥、瘦肉末(也可做成小丸子、小馄饨)、水果汁或碎菜叶等,以补充足够的热量、蛋白质类等; 11-12个月:喂些软饭、饼干、多种蔬菜,尽量让食物多样化,保证营养均衡; 1岁后应以饭食为主,软饭、挂面、带馅食品、碎肉等,逐步断奶。
       4-6个月宝宝每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。

    陆***

  • 四个月宝宝可以开始添加辅食了,从饮食中摄取不足的营养成份更健康更安全. 如果是纯母乳喂养的宝宝, 可以从妈妈的饮食中进行改善, 提高母乳的质量,这样宝宝也会摄取到铁和锌的. 含铁的食物有动物肝脏, 动物血,红枣,黑米,黑木耳,香菇等等; 含锌的食物以海产品为主.

    赵***

  • 可以喝葡萄糖酸钙口服液,最好是食补,现在孩子还小,不要太担心了,慢慢的他吃的多了,就补起来了

    刘***

  • 铁家长可以通过改善孩子膳食,增加富含铁的食物摄入量来预防、治疗孩子缺铁性贫血的发生。食品中含铁量最高的为黑木耳、海带、动物血液和肝脏,其次为肉类、豆类、蛋类和绿叶蔬菜,乳类中含铁量少。蛋黄中含铁量也不少,但其铁质常与含磷的有机物紧密结合,使铁的吸收率仅为3%。豆类、玉米类食物铁的吸收率可达5%~10%。而动物血、肝脏、瘦肉和鱼类不仅含铁丰富,而且铁的吸收率高达11%~22%,是补充铁剂的良好食物来源。母乳铁含量虽不多,但吸收率高达50%。因此,要大力提倡母乳喂养。 锌猪肝,猪肾,瘦肉,鸡蛋,鲜鱼,牛奶,核桃,栗子,发酵食品和豆制品使植酸盐分解,促进锌和铁的吸收。

    人***

  • 别担心....是个孩子 那个月份就都缺 是去孩子打疫苗的防疫站检查的吧?人家给你开药了没有?没开的话就不用担心,缺的严重的话必然不会放过你,肯定会赚你一笔的。 千万千万千万别在外面的药店或者商场买保健品给孩子吃,保健品的剂量要求非常宽松,同一种产品,不同批的含量就有可能不一样,对大人来说身体机能发育完全,多了可以代谢出去,但是婴儿不一样,很有可能给内脏造成压力引起严重后果。一般来说外面的营养品至少面对3岁以上的孩子(外包装上如果不用特殊注明的话,默认为3岁以下不能服用)如果缺微量元素严重,那就去防疫站,要求哪里的保健医生给开药。 宝宝还在吃母乳吗?如果吃的话,那就让妈妈按照怀孕期间的剂量吃些营养补充剂,会通过母乳补给孩子的。如果没在吃母乳了,也没什么关系,再过2个月慢慢能吃饭了就会好些的。6个月以后可以给孩子吃些鸡肝,能补铁,4个月的话只能吃菠菜泥。

    王***

  • 家长可以通过改善孩子膳食,增加富含铁的食物摄入量来预防、治疗孩子缺铁性贫血的发生。食品中含铁量最高的为黑木耳、海带、动物血液和肝脏,其次为肉类、豆类、蛋类和绿叶蔬菜,乳类中含铁量少。蛋黄中含铁量也不少,但其铁质常与含磷的有机物紧密结合,使铁的吸收率仅为3%。豆类、玉米类食物铁的吸收率可达5%~10%。而动物血、肝脏、瘦肉和鱼类不仅含铁丰富,而且铁的吸收率高达11%~22%,是补充铁剂的良好食物来源。母乳铁含量虽不多,但吸收率高达50%。因此,要大力提倡母乳喂养。 锌猪肝,猪肾,瘦肉,鸡蛋,鲜鱼,牛奶,核桃,栗子,发酵食品和豆制品使植酸盐分解,促进锌和铁的吸收。

    波***

  • 宝宝满月就应该开始补得  啊

    h***