介绍一下中日围棋擂台赛?

好评回答
      中日围棋擂台赛始于1984年,是中国和国外开设的最早的围棋对抗赛。该项赛事由日本NEC公司资助。
      比赛规则为:最初由两国各派8名选手,各设一名主帅,采用打擂台的形势,决出最后的胜负。
      该项赛事由于在最初的三届比赛中,中国棋手聂卫平保持八场不败的纪录,并使中国队夺得了头三届比赛的胜利。
      聂卫平也因此被封为“棋圣”称号。   中日围棋擂台赛对中国围棋的振兴发挥了重要作用。该项赛事于1997年被取消,改由中日两国NEC杯围棋赛冠军进行三番棋对抗赛(中日围棋冠军赛)。   至1997年,中日围棋擂台赛共进行了11届,结果中国队以7:4获胜。
         中日围棋擂台赛纪录:   至1996年,中日围棋擂台赛用时最短的比赛为第10届由日本的大竹英雄对中国的曹大元的比赛,双方共用时3小时31分钟,其中大竹英雄用时59分钟,曹大元用时2小时32分钟。   在一届比赛中连胜场数最多的棋手:六场,日本的小林光一九段(第一届)、日本的依田纪基八段(第四届)、中国的常昊七段(第11届)。
         胜率最高的棋手:中国的常昊,11胜1负。   第一位两次5连胜的棋手:中国的常昊,第10届、第11届。   中日围棋擂台赛成绩:   前11届比赛双方比分为:中国队——日本队7:4。
         第十一届:胜方:中国队(1996年12月27日结束)   第十届:胜方:中国队(1996年3月结束)   第九届:胜方:中国队   第八届:胜方:日本队   第七届:胜方:日本队   第六届:胜方:日本队   第五届:胜方:中国队   第四届:胜方:日本队   第三届:胜方:中国队   第二届:胜方:中国队   第一届:胜方:中国队 。

    牛***

其他答案

  • 上面说的很多,补充个人看法
    中日围棋擂台赛对中国围棋振兴和推广功不可抹!!
    现在30多岁的人最清楚,当年棋圣聂卫平横扫日本超一流棋手,大快人心,"光头"刘小光连挫日本人锐气,很大程度鼓舞了广大棋迷
    我们很多同学就从那年开始学习围棋
    当时中国围棋非常普及...

    y***