避免做电梯——大盘宽幅震荡的散户操作技巧之一。2007年1月26日

避免做电梯——大盘宽幅震荡的散户操作技巧之一。
在爱问回答问题几个月,发现一般投资者最大的风险就是追涨和做电梯,从07年开始,很多细心的朋友会发现我在回答不少提问的时候都这么说:“短线获利4%以上后见滞涨就先出来,中长线的按照这个方法做波段”,我最近发现有很大一部分人没有完全理解我这个方法的真正内在意义。下面我把我的思路说明一下,供参考!!
提示这个操作方法的前提:
1.我在12月31日发表的《07年大盘趋势》的文中有这么一条就是“07年对于具有很强技术并能把握主流脉搏的投资者来说是乐园,对于不懂技术的投资者是坟墓。认为是牛市,买只股票放半年后就翻番的年代将成为历史了。”在1月21日的周提示中也提出“大盘宽幅震荡再所难免”。总的来说就是散户在07年赢利越来越难了。
2.大部分的普通投资者最难把握的是什么,就是什么时候卖出?一般散户的买卖股票的心理是这样的:想买进之前信心十足,买进后看见小涨(比如7%)非常高兴,但不知道是不是该卖掉获利先出来,于是在犹豫中煎熬,这时看见上涨到了9%,于是庆幸自己刚才没有卖掉,但这时盘中又有变化,回到了6%,这时的心理是懊悔刚才9%的时候没有卖掉,犹豫间回到了4%,这时心理想刚才9%和7%都没有卖,现在4%卖不亏了么????于是等待,等待中大盘跳水,股票下跌成—3%收盘。于是更加懊悔自己贪婪。过几天又重复这样的故事!!
3.很多朋友在提问的时候最愿意看到具体价位的指导,比如:到6。8元出局,12。5左右大胆介入等等。其实从06年十一后具体价位的操作往往很难把握,在阻力位出局后发现还大涨,在可以介入的支撑价位你根本买不到,因为根本就没有回到那个位置!!我可以判断07年这种现象将越来越普遍。
基于以上的大形势和一般投资者的基本情况,我提出:短线获利4%以上后见滞涨就先出来,中长线的按照这个方法做波段”,
具体操作:
1.买股票的时候一定设计好止损点。就是跌到这个位置就割肉出局不玩的价格。具体的设计要参考自己的风险承受能力以及短线还是中线和具体股票决定。
2.不管是中线还是长线,在大盘宽幅震荡的07年尽可能要波段操作,中长线绝对不是买了不动的。
3.短线操作获利4%就是很不错的利润了。因此我把4%作为赢利基准点。
4.有朋友问了,是不是到了4%就马上出手?其实要根据具体情况而定,就是看是否“滞涨”,那么什么叫滞涨?滞涨就是停滞上涨。说白了就是不涨了或下跌了!!到了4%后如果分时线一直上行就继续一路持股。那么到了一定幅度(比如8。5%)发现即不涨也不跌怎么办?两个办法,保守的获利了结。激进的持股,持股的这时要在现在的价位上设计及时出局点,就是涨了更好,跌了获利出局的位置,具体的建议在分时横盘的幅度上减2。5%。也就是(8。5—2。5)%=6%  。就是回到6%的时候坚决出来。最低也要在4%的时候出来,至少保住4%是天条!!
5.中长线的可以按照这个方法做波段,但要适当把百分比放大!!中长线的可以在你卖出价格的基础上跌4%以下企稳后用卖出股票的资金全部买回。
    这么操作很多朋友也许会说4%的利润太少了,其实如果每周都赢利4%的话,一年下来收益也是可观的,但这么操作至少回避了大盘和个股的风险!!
   看见在爱问上有很多朋友因为在赢利卖出后股票大涨而唉声叹气,其实大可不必。股市中没有任何一个人能从鱼头吃到鱼尾!!心态很重要!!!我觉得心里必须牢记一点,那就是:
            赢利就好!!!!!!!
             2007-1-26  早4:00整理

好评回答
    我就是哦,周一买入,周二上涨一元,嘴里没说心里美滋滋的,周二横盘,想想昨天高位都没出,难道现在出?就没出,周三下跌反抽希望再涨回去又没出,周四套牢。。。呵呵呵,以前看《获利4%滞涨就出》很不理解,现在懂了,可我不知能不能记住这个教训。

    石***

其他答案

  •   真的是感谢大灰狼老师谢谢大灰狼老师。我买股票就是靠这些信息才赚了点钱,本来是新手,还是学习阶段,有这样的好老师,真是三生有幸。

    夏***

  • 真专业啊,谢谢你的指导

    巴***

  • 老师说得好

    ★***

  • 灰狼老师说的好!对我们小散户有很大的指导意义,应该按照这个思路来操作

    姜***

  • 感谢大灰狼老师!
    又学到东西了!!!

    同***

  • 辛辛苦苦好几年,一下回到解放前,早听老师的话,就回不到解放前了!!!

    再***

  • 谢谢灰狼老师的指点

    g***

  • 好贴,我要认真学习,谢谢

    老***

  • 学习学习!谢谢了~

    神***

  • 今又重温大灰狼老师的教诲体会颇深谢谢

    m***

  • 狼老师简直都说到我心里去了.我每次卖完后股票就涨,后悔得````

    1***

  • 没说的!感谢!感谢!还是感谢!

    s***

  • 人各有志,不接受“授渔”的人就随他们去股市上冒险吧!

    C***

  • 这个帖子保留

    我***

  • 看到大灰浪老师的操作提示受到很大的启发,非常感谢

    h***

  • 这个帖子一定要留言保留。

    良***

  • 你,所谓专家也不行,只有自救,自己看,自己分析,谨慎操作,别迷信专家,专家的分析多数只能作为自己

    飞***

  • 您说得太好了,也分析得很对,心态很重要。另外千万不要太贪。

    z***

  • 谁也救不了你,所谓专家也不行,只有自救,自己看,自己分析,谨慎操作,别迷信专家,专家的分析多数只能作为自己投资的参考(仅供参考)最终决策靠自己,毕竟钱是自己的

    俺***

  • 其实一句话就可以说明 明明就是说大家的心态不好--贪婪  人的本性!
    扯出这么多废话来 鄙视~~~~~~~严重鄙视`````做墙头草 更加鄙视```
    什么1-4-7 还3-6-9呢!!!累不累呀

    仙***

  • 刚刚看到大灰浪老师的操作提示受到很大的启发,非常感谢

    1***

  • 受益非浅,谢谢!!!

    兰***

  • 灰狼老师你真的很可爱,我很敬重你!

    高***

  • 已经读了两遍,言简意赅,受益匪浅.
    谢谢老师.

    t***

  • 谢谢大灰狼老师,好人!!!

    无***

  • 谢谢大师的提示,可手里的股票现在先抛出哪只,很迷茫。在爱问里,有您这样的好人,是散户们的福气和运气,谢谢了

    秋***

  • 谢谢老师的提示!狼老师是好人!!!我很敬重你!

    1***

  • 2.大部分的普通投资者最难把握的是什么,就是什么时候卖出?一般散户的买卖股票的心理是这样的:想买进之前信心十足,买进后看见小涨(比如7%)非常高兴,但不知道是不是该卖掉获利先出来,于是在犹豫中煎熬,这时看见上涨到了9%,于是庆幸自己刚才没有卖掉,但这时盘中又有变化,回到了6%,这时的心理是懊悔刚才9%的时候没有卖掉,犹豫间回到了4%,这时心理想刚才9%和7%都没有卖,现在4%卖不亏了么????于是等待,等待中大盘跳水,股票下跌成—3%收盘。于是更加懊悔自己贪婪。过几天又重复这样的故事!!
    ############说了我的心里话。大灰狼。神

    湖***

  • 真是太棒了  绝对不是盖的
    看了三遍了 实在觉得有必要再次对大灰狼再次表示强烈的谢意
    在北京吗 哥们请你吃酒--

    十***

  • 好贴,回味无穷!

    三***

  • 谢谢大灰狼老师的指点,真是受益匪浅啊!!!!!!!!

    伊***

  • 借用陈佩斯小品里的一句话:乡亲们哪!没啥说的了。。。。。
    除了感谢,不是感谢。

    开***

  • 受益匪浅,谢谢

    傲***

  • 这么多狼迷呀.不错,这样操作也算安全,只是感觉太累了,资金小的散户,一天到晚这样玩,也有点不值得吧?我一年也就进出10来次,每次走人后,再怎么涨,我也不再买进,除非再次回到我的理想价格内.比如:佛山照明,我在04年14元多卖掉,后面涨到18元多,1月前在9.5买回,握到现在也没有出,现在已经有30%的利润了,我看到15元以上.另外,去年被我抛出的股票,后来基本都比我卖出的价格翻了一番以上,我也无所谓,股票嘛,赚了就好,就当成赌博一样,玩一玩就行,不要希望一下能挣很多,如果保证每年有20%利润,这一辈子就赚大了.

    a***

  • 4%?那就买基金好了,还自己费时费力玩个什么劲呀

    s***

  • 哈哈,>好啊,感人!

    横***

  • 谢谢大灰狼老师的金玉良言!

    妙***

  • 谢谢!希望早日看到之二,之三......!

    d***

  • 谢谢狼哥无私奉献。祝好人一生平安!!!

    云***

  • “股市中没有任何一个人能从鱼头吃到鱼尾!!!”
    高抛低吸,人人会说,不可能在低点买入,在高点卖出
    受益匪浅,谢谢老师!

    松***

  • 大灰狼老师在凌晨4点还在网上为大家写心得,不知道是一夜没睡还是这么早起来了,这种精神令人感动!谢谢!希望老师们也要注意休息,爱护自己的身体!

    宝***

  • 这么好的帖我差点错过了。汗。。。。。。。。。。。。。。。

    老***

  • 超级顶。说到偶们散户的心坎上去了。强烈建议多发表这样的帖子!

    浮***

  • 狼大哥:
    今天上网就开始找你的贴子,
    找到之后看了真的是受益非浅,
    会一直关注你的回答,和你的贴子.
    从中让自己得到提高.
    真诚的说声:"辛苦了,谢谢!"
    并祝开心每一天!

    1***

  • 看了此帖受益非浅,谢谢!新年快乐!

    1***

  • 谢谢大灰狼老师,使我这个新股民受益非浅,牢记了!

    雪***

  • 我也觉得炒股心态最重要

    s***

  • 新股民前来报导!
    读君一席话,胜翻十本股评书啊。

    云***

  • 受益匪浅,谢谢老师!

    学***

  • 坐过多次电梯,看过此贴受益匪浅。

    君***

  • 介绍一个好工具 “OKTE超级搜索”是一款简单易用的搜索辅助软件,整合了100多家中文搜索引擎的海量资源,让你想搜就搜更可以加入OKTE财富分红计划不用投入1分钱 每月都可以参与分红 让你每月都有钱赚

       分红!!!
    不需要任何投资,不过要推荐更多的人加入,分红才会更多哦!刚开始的几个月分红会较少,不过不需要任何成本,可以试试哦.要多多的推荐人才会有更多分红.花一点点时间在论坛等上发贴就可以了!!!

    1***

  • 老师的提示和分析非常英明,新手深受教育和帮助,股票做到“高抛低吸”是很难掌握的,特别是在股市上涨的行情中人们的头脑也不清星啦,发热,“做电梯”是再所难免的,所以希望老师今后多多多.........指教提示,老师辛苦啦!

    小***

  • 谢谢大灰狼老师

    永***

  • 讲的很好,但要作到不是一朝一夕的事。要有很强的自制力。

    q***

  • 看到这么多好的回贴,真替你高兴。

    1***

  • 万分感谢大灰狼老师将宝贵的经验传授给我们!!!您无私的奉献精神使我们感动!!!您是我们的楷模!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1***

  • 感谢大灰狼老师!我又学到东西了

    1***

  • 第一次了解你!
    赞一个!!

    勇***

  • 感谢大灰狼老师!我又学到东西了

    s***

  • 自从今年1月份来到爱问受益良多!特别遇到大灰狼老师,确实学到不少知识.在此表示感谢!!!值得我们敬重的老师!!!!!

    小***

  • 谢谢老师!!!!

    镜***

  • 上了非常实用的一课!!!受益非浅!!!感谢老灰狼无私的奉献!!!!!!深表敬意!!!!!!

    小***

  • 谢谢狼老师!我就是经常后悔的人。
    我的第一个目标:克服后悔;
    第二个目标:涨4%,出局;
    第三个目标:…

    漫***

  • 好象在说我,有时看的很准,就是不出手,结果电梯来回乘,搞的头多晕了,现在明白了,贪婪是最大的敌人.谢谢.

    股***

  • 谢谢大灰狼老师的金玉良言!对于初如股市且一直在坐着电梯的我来说是一道良方!

    1***

  • 谢谢大灰狼先生!

    好***

  • 谢谢老师的悉心指点,收藏了。

    h***

  • 感谢大灰狼,可是这么多人能做到的有几个呢?

    卖***

  • 说的很有操作性。希望我们大家能够深刻理解,运用到实际中。

    1***

  • “大部分的普通投资者最难把握的是什么,就是什么时候卖出?一般散户的买卖股票的心理是这样的:想买进之前信心十足,买进后看见小涨(比如7%)非常高兴,但不知道是不是该卖掉获利先出来,于是在犹豫中煎熬,这时看见上涨到了9%,于是庆幸自己刚才没有卖掉,但这时盘中又有变化,回到了6%,这时的心理是懊悔刚才9%的时候没有卖掉,犹豫间回到了4%,这时心理想刚才9%和7%都没有卖,现在4%卖不亏了么????于是等待,等待中大盘跳水,股票下跌成—3%收盘。于是更加懊悔自己贪婪。过几天又重复这样的故事!!”

        老师说的太形象了,入市半年,我就是这种心理,吃了好多亏。感谢您无私地教诲!!!!

    l***

  • 说起来容易,做起来难哪,谁能做到呢?

    股***

  • 大灰狼老师说的真好,太实用了,十分感谢老师的指导,你辛苦了,谢谢大灰狼老师的金玉良言。

    小***

  • 感激涕零,迷途中指了一条光明大道!!!谢谢老师,您辛苦了!

    宝***

  • 老师讲的真好.对于我们这些小散户来讲,真是有实际的操作意义.感谢老师.我已收藏了

    空***

  •     谢谢狼先生废寝忘食的金玉良言,我也是先追涨后做电梯,感觉很酷!很残酷!
        麻烦狼先生再详细解释一下“企稳”具体怎么看,是看大盘还是个股,是看回调幅度多少还是回调到某一界限多长时间,就可以判断为“企稳”?我总是判断不好补仓的时机,而最低补仓点又总是一闪而过,再干瞪眼看着涨回去的股票在不值一补又无奈被套的尴尬境地,心疼着我的血汗钞票。请不吝赐教,谢谢!

    鱼***

  • 大灰狼老师,请允许借你的这快宝地,一吐心中之感.
    不知光顾了多少爱问客,不知接触了多少高人,但是最让我刻骨铭心的却非君莫属!你的勤奋敬业,你的眼光智慧,你的博大精深,让我敬佩,让我折服,让我感动!
    而更让我钦佩的是你的人品!你每天的义务解答,尤其是你的解答风格,更是彰显出你的真诚与善良(不象有的所谓高手答与没答一个样,有时干脆回答你每天问不如来跟我做,呵呵)!
    好人必有好报,好人必有好运,因为苍天有眼!
    真诚地祝福你__大灰狼老师!

    大***

  • 大灰狼说得好,谢谢

    笑***

  • 谢谢老师!!
    呵呵 我也做过电梯。静下心来想想,其实主要是自己的股票知识不足,不能够很好的去分析股票的走势,所以心里没有底。如果有时间我们可以看看大灰狼老师推荐的书,真的很不错!

    小***

  • 十分感谢老师的指导

    h***

  • 真是天下最好--------大灰狼

    1***

  • 我还有一条基本经验,就是普涨的那一天,一定要卖出.我好几次,没有卖,结果第二天小涨或不涨,第三天就跌回去了

    牛***

  • 这么好的人咋起这名呢?????

    凭***

  • 真的要谢谢这些无私的大师们,只想向你说一句:希望能经常的在这里看到你,辛苦了.

    w***

  • 大师你就是在说我呢吧?太真实了,但我还是不明白具体操作,真是孺子不可教啊,总结06年业绩是120%收益率,但就是掌握不好卖点,要不应该是400%,有机会还要加紧学习啊。

    o***

  • 谢谢大灰狼老师的无私奉献和细心指导!

    E***

  • 感谢老师的提醒。我在周三做了电梯,这两天已深刻认识到电梯是上时容易下时难啊。难。

    1***

  • 学习了!对新股民来说很受用。谢谢!

    o***

  • 啊!太感动了!起这么早.要注意身体哦!谢谢大灰狼老师的金玉良言!

    紫***

  • 啊!太感动了!起这么早.要注意身体哦!谢谢大灰狼老师的金玉良言!

    c***

  • 好好学习学习!!谢谢大灰狼

    0***

  • 感谢并支持大灰浪赢利就好论
    25分拿来呀

    1***

  • 有这样的好老师领 路我们 太幸福了。谢谢老师!

    学***

  • 谢谢“大灰狼老师”的提示!

    9***

  •  谢谢!真心感谢!期待大师的继续指导点拨!

    林***

  • 真是及时雨!谢谢大灰狼老师及时指导!对我们太有帮助了.谢谢!

    我***

  • 狼兄辛苦了!!!----感动!!!

    人***

  • 有幸看到大灰狼老师的发言!我是最新的爱问者,有这样无私的老师相助实为幸事!还希望大灰狼在辛苦作业时注意休息哈!

    s***

  • 谢谢!真心感谢大灰狼老师!
    老师辛苦了!

    淘***

  • 谢谢老师!辛苦了!!!

    宝***