古代行军打仗都吃什么?

好评回答
      主要是粮食,包括五谷杂粮等。不是有句话叫兵马未动,粮草先行吗?如果部队粮食供应充足,有条件的话还可以喝酒吃肉,比如说在战前或战后(当然是打赢了,打输了可就没有了)。在战前,最典型的例子便是《史记》鸿门宴中的一段,当项羽准备攻打刘邦时说了这么一句:旦日飨士卒,为击破沛公军。
      还有就是秦军每战之前都要大量饮酒,以鼓舞士气。打胜之后就会喝庆功酒。如果部队粮食供应不上,就只能吃野菜等东西充饥了。《三国志》中就有没有粮食吃的时候,袁绍的部队在河北吃桑椹,袁术的部队在淮南吃河蚌的记载。再没东西吃的时候,要么吃人,要么就自动瓦解。

      西汉七国之乱时,吴楚联军被周亚夫断了粮道之后,部队就自动瓦解了。还有类似的就是官渡之战。当然,有些部队没有粮食之后可能会吃人,如长平之战赵括被白起包围后,其部就有自相杀食的事发生。再如唐朝张巡死守孤城时也发生此类事件。除了这些不得已的情况,还有些变态的将领,干脆以人为军粮,比如五胡十六国和唐末、宋朝、元朝时均有此类事件发生。

    l***

其他答案

  • 看身摸情况,一般和老百姓没身摸区别,但特殊时候有特殊的粮食,宋军吃过用瓦罐盛的豌豆面小米面和成的糊当然是晾干了炒制以后的粉块,也有干肉。五代十国时期吃过人肉干,鲜人肉称之为菜人

    贾***

  • 壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.

    1***

  • 我们中国大部分吃的是谷物,平时长距离行军都是到点埋窝造饭一天二餐。短距离或偷袭吃干粮就是米炒熟后装好带上,饿了就水吞下。实在没的吃就吃点野菜呵,再没有就吃人了。吃人其实在古代战争时常有发生。

    g***

  • 每个人都带一箱泡面

    纯***

  • 素的,最主要是豆类的,他可以做豆芽,豆腐--------

    8***

  • 主食是高粱和小米干饭,配合一些盐煮豆类,能筹划到其它粮食时有什么吃什么
    军旅中加工成面粉再做饭的时候很少,一般是整粒的食用,另外南方在古代很少有大规模的行军集结,食用大米的记载我不太清楚,望诸位赐教

    大***

  • 吃人肉喝人血。

    1***

  • 吃饼,喝粥,偶尔可能吃些马肉,是敌人的马、进了敌人的城池就可以抢了,但是军规过严的除外

    非***

  • 古罗马军团士兵一天只吃一顿饭,而且只吃素食-------以此保持最佳战斗力.

    1***

  • 埋锅造饭.米饭馒头.有什么吃什么.还有肉干.还有战利品.缴获物.

    x***

  • 吃豆腐脑 逛舞厅 该剩的剩改花的花

    U***

  • 古人、今人都一样的吃饭!只是在做的上面有些差别而已!
    军人一般在开战时吃的比较好,这样使他们在面对敌人时显得精神饱满、斗志昂扬!

    长***

  • 吃肉呀  熊掌 龙肉 啥不行呀  实在不行满汉全席  大盆儿的端

    导***

  • ?R缩饼干呗!~~~成吉思汗的军队吃涮羊肉,涮羊肉是他们发明的。这个可是真的。古代军队打仗正规点的军队都有后勤保障的,如现在的炊事班。

    猪***

  • 确实有吃人肉的可能,在岳飞的满江红里就有这么一句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”虽然说是艺术的表现,但也不排除有现实的可能。

    l***

  • 吃绿盛牛肉干,储存时间长,占用面积小,热量高,富含蛋白质和各种维生素 矿物质,是行军,旅行,居家必备的优质食品,适合不同年龄段的军爷的营养需要,并有良好的售后服务,配有一支强大,高效的后勤保障服务团队,谢谢惠顾.

    z***

  • 北方军队吃“面食”---大饼、馒头……
    南方军队吃“米食”---米饭、稠粥……
    北方游牧部落的军队吃牲畜---据历史记载,“胡人”出征时骑母马(为了喝马奶),随军赶着羊群(吃肉)

    l***

  • 人肉  沿途的百姓就是菜人

    c***

  • 面饼和咸菜. 再喝些水你般就饱了.
    蒙古军队的干粮 是风干肉,一般也有谷类食物.士兵偶尔能和些马奶酒.和奶,一般也就是水.
    军官能吃到一些新鲜的肉类.蔬菜.

    Y***

  • 没听说埋锅造饭吗?

    z***

  • 馒头或着米饭,一般没有菜.

    死***

  • 大多数是米粥吧。

    0***

  • 吃饭呀

    一***