何谓腊祭?古人如何腊祭的?

好评回答
        据史载,春节风俗源于远古社会的“腊祭”。“腊祭”原是神农氏(一说伊耆氏)时代的“索神鬼而祭祀”、“合聚万物而索享之”的“岁终出祭”。由于宗教、风俗自身的保守性和历代统治阶级出于自身目的提倡,这种产生于生产力低下的原始时代的传统礼俗,一直保留在生产力相对低下的各个历史时期,沿袭到二十世纪四十年代,演化为“春节”的习俗。
      而民间传说则不同:“年”原是太古时候的一种怪兽。每到寒冬将尽新春快来之上四,便四出噬人。古人为防御它的掠食,便聚集一起,燃起篝火,投入竹子,使其爆裂出巨响,把“年”吓跑。一夜平安无事,翌晨便相互道贺,因 丰盛食物。共庆幸福生活。年复一年,便形成一个欢乐的节日,叫做“过年”。
       从古代“腊祭”、“”过年到现在的春节,形成了很多风俗,时代相传。其主要风俗之演进。春节,不仅是汉族的主要传统佳节,也是我们各少数民族共同欢度的节日,虽其祭祀仪式和所表现的心理状态,处于同一起源,但其节日风俗习惯又因族别、地域之分而不尽相同。
       在我国民间,人们习惯上把农历的十二月称为腊月,把腊月的初八称为腊日或腊八,并将其当作一个传统节日即腊八节来对待。许多与腊月或腊八有关的习俗也往往都被冠以“腊”字。腊八节是中华民族源远流长的传统节日,盖缘起于上古时的“腊祭”。相传每逢腊日,人们便要举行祭祖先、祭诸神的活动。
      《说文》载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。后由于佛教介入,腊日改在十二月初八,自此相沿成俗矣。 腊八节是中华民族源远流长的传统节日,盖缘起于上古时的“腊祭”。相传每逢腊日,人们便要举行祭祖先、祭诸神的活动。
      在过去,腊八节也是春节的序幕,从这一天起,许多人家就开始忙于杀猪、打豆腐、腌制腊肉、采购年货,使年的气氛变得日渐浓厚;而现在的腊八节已经没有了最初的那些敬神贡佛、祭祖逐疫迷信色彩,流传的节俗一般也仅有喝腊八粥这一项了。古代腊日没有定期,到了晋代以后,都以十二月为腊月,所以,十二月八日称为腊八。
      传说佛祖释迦牟尼于这天成道。为了纪念释迦牟尼,北宋东京(开封)各大寺庙都在这天举行浴佛会,做七宝五味粥,这种粥叫腊八粥,又叫佛粥。后来民间也做腊八粥,甚至朝廷也做腊八粥,以赠百官。山东各地腊八日吃腊八粥极为普遍。德州的腊八粥用八种粮食和果品制作,其中必定有枣,象征吉祥。
      腊八粥的枣是“早“,栗是“力”,就是早下力气,争取明年五谷丰收。要把腊八粥做得稠一些,粘糊糊的,粘是“连”的谐音,意味着连年丰收。黄河口垦荒人家,家有新妇,腊八日用黄米、红枣制糕,名为“吃碗糕”。即墨把腊八节作为农家的节日,据说取自“七人八谷”,是对谷的纪念。

    真***