战机起飞与降落时,前缘襟翼与后缘襟翼是如何动作的?

同上

好评回答
      最初的襟翼是安装在机翼后缘内侧的翼面,襟翼可以绕轴向后下方偏转,主要是靠增大机翼的弯度来获得升力增加的一种增升装置。
    在现代飞机设计中,当襟翼的位置移到机翼的前缘,就变成了前缘襟翼。前缘襟翼也可以看作是可偏转的前缘。在大迎角下,它向下偏转,使前缘与来流之间的角度减小,气流沿上翼面的流动比较光滑,避免发生局部气流分离,同时也可增大翼型的弯度。
       当飞机在起飞时,襟翼伸出的角度较小,主要起到增加升力的作用,可以加速飞机的起飞,缩短飞机在地面的滑跑距离;当飞机在降落时,襟翼伸出的角度较大,可以使飞机的升力和阻力同时增大,以利于降低着陆速度,缩短滑跑距离。 前缘襟翼与后缘襟翼配合使用可进一步提高增升效果。
      一般的后缘襟翼有一个缺点,就是当它向下偏转时,虽然能够增大上翼面气流的流速,从而增大升力系数,但同时也使得机翼前缘处气流的局部迎角增大,当飞机以大迎角飞行时,容易导致机翼前缘上部发生局部的气流分离,使飞机的性能变坏。如果此时采用前缘襟翼,不但可以消除机翼前缘上部的局部气流分离,改善后缘襟翼的增升效果,而且其本身也具有增升作用。
       不论客机或军机,现在都普遍安装前缘襟翼。 。

    铁***

其他答案

  • 襟翼的作用主要是改变机翼的剖面形状(弯度),以适应不同的速度和飞行状态。
    一般来讲,前缘襟翼向下,后缘襟翼也向下,就增大了翼面的弯度,适合低速飞行,由于着陆时要求速度更低,所以襟翼偏转更大,以取得更大的弯度。和飞机的所有控制面一样,具体的设计各有不同,一些飞机有非常复杂的控制面系统,但基本的目的都是改变形状,适应不同的速度和飞行状态。
    没找到合适的图,自己画的,有些糙,意思对了就行了。

    2***