察哈尔省热河省

请问察哈尔省和热河省具体的辖区是哪里?解放前全中的行政区划是什么样的?后来为什么要撤销这两个省?

好评回答
      热河省
    热河,简称热,省会承德市,是中国旧行政区划的省份之一,1914年2月划出,1955年7月30日撤销。位于目前河北省、辽宁省和内蒙古自治区交界地带。
    名称
    热河名称来源自承德避暑山庄内的温泉,温泉水流入武烈河后,武烈河下游在承德市内的部分,在当地冬季寒冷的气候下也不结冰,蒸汽蒸腾,所以被称为“热”河。
       历史 1914年2月,中华民国政府设立热河特别区域,脱离直隶省直属于民国政府。同年7月,成立热河道。所辖区域包括原直隶热河都统管辖的14个县,另外将内蒙古卓索图盟的7个旗、昭乌达盟的12个旗并入。 1928年9月17日国民政府正式公布将热河改为省,属于关外东北六省之一。
      辖15县和卓索图盟、昭乌达盟的共20个旗,省会设在承德县(现承德市)。由奉系军阀汤玉麟担任热河省主席。 1933年3月热河省被日本侵略军占领,划入满洲国。 1945年抗日战争胜利后,热河省恢复以前的行政区划。 1947年5月,国民政府重新划定热河省区域,增设宁城、凌南、鲁北、天山4县,至此,热河省辖20县20旗。
      包括: 承德县,滦平县,平泉县,隆化县,丰宁县,凌源县,朝阳县,阜新县,建平县,绥东县,赤峰县,开鲁县,林西县,围场县,经棚县,林东县,鲁北县,天山县,宁城县,凌南县,喀喇沁右翼旗,喀喇沁中旗,喀喇沁左翼旗,土默特右翼旗,土默特左翼旗,唐古特喀尔喀旗,锡埒图库伦旗,巴林右翼旗,巴林左翼旗,克什克腾旗,翁牛特左翼旗,翁牛特右翼旗,敖汉左翼旗,敖汉右翼旗,敖汉南旗,奈曼旗,喀尔喀左翼旗,札鲁特左翼旗,札鲁特右翼旗,阿鲁科尔沁旗。
       1949年中华人民共和国成立,保留热河省,重新划分为2市、16县、4旗: 承德市、赤峰市;承德县、赤峰县、凌源、平泉、建昌、建平、宁城、围场、乌丹、青龙、隆化、丰宁、滦平、兴隆、北票、朝阳等16县及喀喇沁右旗、敖汉旗、翁牛特旗、喀喇沁左旗等4旗。
       1955年7月30日第一届全国人民代表大会第二次会议决议,撤销热河省。原热河省所属承德市及承德、平泉、青龙、兴隆、滦平、丰宁、隆化、围场等8县划归河北省;建昌、凌源、建平、朝阳、北票等5县及喀喇沁左旗划归辽宁省;赤峰、乌丹、宁城3县及敖汉旗、喀喇沁旗、翁牛特旗3旗划归内蒙古自治区。
       察哈尔省 察哈尔省,建于1912年,中国旧省级行政区,简称“察”,以察哈尔蒙古族命名,省会张家口(当时叫张家口厅,同时张家口以叫张垣而闻名)”。张自忠曾任察哈尔省主席。 民国二年(1913年),察哈尔改为察哈尔特别区,有6个旗和11个县,即张北、多伦、沽源、商都、宝昌、康保、兴和、陶林、集宁、丰镇和凉城。
       1928年成为一个省。兴和、陶林、集宁、丰镇和凉城划入绥远省,并自河北省口北道宣化府划入以下10县: 宣化 赤城 万全 怀来 蔚县 阳原 龙关 延庆 怀安 涿鹿 全部的旗隶属于锡林郭勒盟。 察哈尔省自1937年至1945年被日本占领并成为德穆楚克栋鲁普领导的日本控制区蒙疆的一部份。
      察哈尔民众抗日同盟军由冯玉祥和吉鸿昌在张家口成立于1933年3月26日。 1949年中华人民共和国成立后,察哈尔省由中央直接领导。省人民政府驻张家口市。辖张家口、大同、宣化3市及雁北、察南、察北3专区,共32县。 1952年察哈尔省建制撤销,原察哈尔省辖区并入河北、山西2省。
       张家口市 1949年张家口市为察哈尔省辖市,省人民政府驻地。 1952年张家口市划归河北省。 大同市 1949年大同市为察哈尔省辖市。 1952年大同市划归山西省。 宣化市 1949年宣化市为察哈尔省辖市。 1952年宣化市划归河北省。
       雁北专区 1949年设雁北专区,专署驻大同市。辖大同、阳高、广灵、灵丘、浑源、应县、怀仁、山阴(驻岱岳镇)、朔县、平鲁、右玉、左云等12县。 1952年雁北专区划归山西省。 察南专区 1949年设察南专区,专署驻宣化市。辖宣化、万全、龙关、赤城、四海(由热河省丰宁县西南部析置,以四海堡为名,驻汤河口)、延庆、怀来(驻沙城)、涿鹿、蔚县(驻西合营)、阳原、天镇、怀安(驻柴沟堡)等12县。
       1951年撤销四海县,并入热河省滦平县和察哈尔省延庆、赤城2县。 1952年8月撤销察南专区,所属各县由察哈尔省直接领导。同年12月将宣化市及宣化、万全、龙关、赤城、延庆、怀来、涿鹿、蔚县、阳原、怀安等10县划归河北省;天镇县划归山西省。
       察北专区 1949年设察北专区,专署驻张北县。辖张北、康保、宝源(原宝昌、沽源合并)、多伦、崇礼(驻太平庄)、尚义、商都、化德等8县。 1950年撤销宝源县,复设宝昌、沽源2县。将宝昌、化德、多伦3县划归内蒙古自治区。察北专区辖6县。
       1952年察北专区划归河北省。 。

    l***

其他答案

  •   察哈尔省或称察哈尔,建于1912年,中国原有的一个省级行政区,简称“察”,省会张家口(当时叫张家口厅,同时张家口以叫张垣而闻名)”。
    清朝时期,不是一个省,而是叫“张垣特区”。
    民国二年(1913年),察哈尔特区改为直隶省,有6个旗和11个县,即张北、多伦、沽源、商都、宝昌、康保、兴和、陶林、集宁、豐?和凉城。
       1928年成为一个省。 1949年中华人民共和国成立后,察哈尔省由中央直接领导。省人民政府驻张家口市。辖张家口、大同、宣化3市及雁北、察南、察北3专区,共32县。 1952年察哈尔省建制撤销,原察哈尔省辖区并入河北、山西2省。 张家口市 1949年张家口市为察哈尔省辖市,省人民政府驻地。
       1952年张家口市划归河北省。 大同市 1949年大同市为察哈尔省辖市。 1952年大同市划归山西省。 宣化市 1949年宣化市为察哈尔省辖市。 1952年宣化市划归河北省。 雁北专区 1949年设雁北专区,专署驻大同市。
      辖大同、阳高、广灵、灵邱、浑源、应县、怀仁、山阴(驻岱岳镇)、朔县、平鲁、右玉、左云等12县。 1952年雁北专区划归山西省。 察南专区 1949年设察南专区,专署驻宣化市。辖宣化、万全、龙关、赤城、四海(由热河省丰宁县西南部析置,以四海堡为名,驻汤河口)、延庆、怀来(驻沙城)、涿鹿、蔚县(驻西合营)、阳原、天镇、怀安(驻柴沟堡)等12县。
       1951年撤销四海县,并入热河省滦平县和察哈尔省延庆、赤城2县。 1952年8月撤销察南专区,所属各县由察哈尔省直接领导。同年12月将宣化市及宣化、万全、龙关、赤城、延庆、怀来、涿鹿、蔚县、阳原、怀安等10县划归河北省;天镇县划归山西省。
       察北专区 1949年设察北专区,专署驻张北县。辖张北、康保、宝源(原宝昌、沽源合并)、多伦、崇礼(驻太平庄)、尚义、商都、化德等8县。 1950年撤销宝源县,复设宝昌、沽源2县。将宝昌、化德、多伦3县划归内蒙古自治区。察北专区辖6县。
       1952年察北专区划归河北省。 1949年热河省由东北人民政府领导。省人民政府驻承德市。辖承德、赤峰2市,承德、赤峰、凌源、平泉、建昌、建平、宁城、围场(驻锥子山)、乌丹、青龙(原都山设治局改设)、隆化、丰宁(驻大阁镇)、滦平(驻鞍匠营)、兴隆、北票、朝阳等16县及喀喇沁右旗(驻公爷府)、敖汉旗(驻新惠镇)、翁牛特旗、喀喇沁左旗(简称喀左旗)等4旗。
       1950年增设叶柏寿、羊山(以朝阳南部羊山镇为中心)2县;喀喇沁右旗改称喀喇沁旗。 1951年撤销叶柏寿、羊山2县。 1952年热河省由东北行政委员会领导。撤销赤峰市,并入赤峰县。 1953年赤峰县由初头朗迁驻赤峰县城关区。
      原翁牛特旗改设翁牛特旗蒙族自治区。 1955年翁牛特旗蒙族自治区改称翁牛特蒙古族自治旗。同年7月30日第一届全国人民代表大会第二次会议通过决议,撤销热河省。原热河省所属承德市及承德、平泉、青龙、兴隆、滦平、丰宁、隆化、围场等8县划归河北省;建昌、凌源、建平、朝阳、北票等5县及喀喇沁左旗划归辽宁省锦州专区;赤峰、乌丹、宁城3县及敖汉旗、喀喇沁旗、翁牛特旗(原翁牛特蒙古族自治旗改设)3旗划归内蒙古自治区昭乌达盟。
       1956年1月1日热河省正式撤销。 。

    谢***