年底预收账款在借方??

请教财务问题:预收帐款出现在借方该怎么调整阿?年底生产成本余额出现在贷方?这个月该怎么做?

好评回答
      1、预收账款是不应该会出现借方余额的,如果出现,说明在账务处理过程中出现了一些小差错。首先,在支付和结算对方的预收款时,没有按照账面反映的贷方余额做会计凭证,
    比如:对方预付货款1000元,借:银行存款1000,贷:预收账款 1000元,
    你公司发货1200元(不考虑税金)等 ,你做的分录是:借:预收账款1200元:贷:产品销售收入 1200元,
    这时就会出现预收账款的借方余额200元,这中间就出现了问题,应该这样做分录:借:预收账款1000元,借:应收账款:200元,贷:产品销售收入1200元,这是因为财务人员在处理对方的预收账款时没有查阅帐簿,没有按照账面反映的预收账款的1000元进行账务处理。
      如果账面已经形成借方余额,这时候可以按照“才子76”所说的做调整凭证即可。 2、至于年末出现生产成本贷方余额,基本上可以确定是多结转了生产成本,这会造成产品成本虚增,如果这批产品的销售成本被结转的话,会影响本年的利润(加大了亏损额),所以你需要仔细检查生产成本计算单,找出症结,用红字更正法更正多结转的生产成本,需要说明的是,如果企业当期存在“在产品”,生产成本科目出现借方余额是正常的。
      在成本计算正确的前提下,是不需要调整的。

    极***

其他答案

  • 预收帐款出现在借方做重分类调整,调入应收帐款借方接可以了,凭证分录为:  借:应收帐款-各明细户
                 贷:预收帐款
    年底生产成本余额出现在贷方,有可能多结转了成本,虚增了产品成本,核算错误,这需要你检查成本结转核算,看是否有相关错误,如有做响应调整,也有可能是调帐原因造成,你仔细检查一下。总之,生产成本借方余额表示尚未结转或没有完全结转的生产成本。生产成本贷方余额表示多结转了生产成本;
    如果不是在年底,平常如果你不想重复做分录,编制资金平衡表时,其余额可在预提费用中暂填列,但一定要记住下月予以搞平!

    t***

  • 肯定是错账,至少是不规范的账。先找到错的根源,改正,或冲掉,然后按正确的记。

    健***

  • 预收帐款出现在借方不用调整。转下年即可。
    年底生产成本余额出现在贷方是不应该的。怎么会出现在贷方,应该项是平的。

    1***