请问什么是抛砖引玉呀,是出自何处的,有何意思?

好评回答
      词 目 抛砖引玉
    发 音 pāo zhuān yǐn yù
    释 义 抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。
    出 处 宋·释道原《景德传灯录》卷十:“比来抛砖引玉,却引得个坠子。”
    示 例 刚才婢子费了唇舌,说了许多书名,原是~,以为借此长长见识,不意竟是如此!(清·李汝珍《镜花缘》第十八回)
    抛砖引玉
    赵嘏(gǔ)和常建都是唐代诗人,常建很佩服赵嘏的诗。
       有一次,赵嘏到苏州去游览。常建正好在苏州,他想:“这是个好机会,一定要让赵嘏留下几句好诗来!”但是用什么方法呢?他想:灵岩寺是苏州的一大名胜,赵嘏既到苏州,必然要去岩寺,如果自己预先在寺中写下一句半首,说不定会引起赵嘏的诗兴。 于是,常建就在灵岩寺的墙上写了两句诗。

       果然,赵嘏来到灵岩寺,看到墙上的诗只有两句,便提笔在后面添上两句,成了完整的一首。常建的计策获得了成功。 有人说,常建的这个方法,真可谓“抛砖引玉”了。 “抛砖引玉”比喻用自己粗浅的见解来引出别人的高论,是一种表示自谦的说法。 (出自《历代诗话》) 。

    梦***