如何面试会计人员?

全部答案

  •   中高管和普通员工一样,你提到的针对沟通能力、管理能力、抗压能力和执行力的提问,主要目的是考察应聘者的SOFTSKILLS,网上有很多相关的模板可以借鉴,重点在于中高管的选拔和考核要点与普通员工略不同。比如同样是沟通能力,同一个问题,普通员工更多的是团队协作和配合意识与能力,而中管考察的是承上启下的语言转化能力、高管的控制力和影响力等等;再比如抗压能力,普通员工主要在于如何处理工作强度、上级给予的压力等,而中高管更侧重于分析解决问题的思路应对压力的态度等。
      除此之外,1、个人建议无论什么LEVEL的应聘者,首先还是紧贴岗位需求,这个空缺职位需要什么样的人,不一定是最强的但一定要最合适的。比如空缺职位的前任为什么离职,或者该新设职位的必要性在哪里,公司现有中高管如果都很强势、很有个性,这个岗位是需要一个同样个性强资历厚的人,还是稍微圆滑一些或者认证踏实少说多做的人,领导真正的需求是什么样的人。
      2、对SOFTSKILLS的考察,更多的不是看应聘者怎么说,而是他之前是怎么做的,是否能提出有足够佐证的经验分享,落实到细节以便验证所言真假,最重要的是思路和行为模式,当这些征兆出现的时候作为面试的HR是否能抓住关键信息。3、不强求第一次就能做到,但是面试中高管的时候需要营造一种对方愿意说的氛围,而且一定程度上分离自我,一方面配合、引导对方回答你需要得到的答案,另一方面验证考察这些回答的真实性、可靠性和实用性,随时准备发现关键信息、漏洞、逻辑错误等,然后及时深入或者验证。
      最后,我个人用做猎头的经验总结,中高管人员的面试选拔,思路远比经验重要、态度远比能力重要、诚信和人品最重要。###你这情况对于很多HR对说都有类似的经历,面试中高端人才,紧张的不行。有什么好方法?我个人的经验,浅谈一二。1、不管大小,一视同仁:这里“小“指,不管你招的是普工、保洁员、文员等基层员工;”大“指,部长、经理或者研究生、博士等高职位高学习。
      我们自己心里都应该明白他们的职责和要求,对号入座,避免张冠李戴。我们还必须以诚相待,不管符不符合,充分尊重每一位应聘者,给应聘者留下好的印象,利人利己。2、阅人无数,方能智取:招聘面试这工作,不是一听就会,一看就懂的。要想精通练就”一双火眼“可能需要5年、10年的不断摸索和实践。
      博士、海归、外籍高端人才、部长、经理等你的接触层次不断提高,自然你的沟通能力、自信心、面试技巧就会提高。所以要不断总结和反思,提升自己的知识深度和广度,面对不同的岗位和人才层次,说不同的内容,投其所好,有效的沟通,才能产生信赖,才能可能合作。
      3、勇敢尝试,只有好处:任何的进步和成功,都是经历一次次的失败,再尝试,再总结。只要你敢迈出第一步,就是胜利,就算失败,也是一笔宝贵的经验,况且不一定就会失败,有时往往成功的机率反而会大。不管面对谁,首要一定要有足够的相信,发挥自己的优势,征服对方,说服对方。
      往往高端的人才,修养品德较高,其实是很低调的。记得我曾经接触一名华裔博士研究机器人的技术专家,通过QQ\电话等沟通,其为人谦逊,一切事务都很顺利,最终签订合作协议。没什么可怕的,只要用心沟通,用心去做事,相信一切会很美好。个人建议,仅供参考。

    l***

  • 一定要说会,因为假账也是账目,假账同样遵循会计法规与会计准则,而且要对会计准则十分明了才可以做的好。真账做的好的人假账同样做得好,您要不会做假账,老板就该质疑你的水平了。你要说"老板,你放心吧,我做假账的水平和我做真账的水平一样高"但是当他真让你做假账的时候,你就要掂量一下了,是否值得为他去触犯法律。在规则范围内,你可以尽情发挥你的才华,但是永远不要跨越雷池一步。即使现在的老板不赏识你,一定也会有更好的老板器重你,不仅因为你的水平,更因为你的诚实。###实操能力以及业务知识###这个,就需要先了解该公司领导们的做风了。不过,回答,现在还不会,应该可以###你说会做假账就要你了

    廖***