富国、强兵如果不能兼得,我们先发展哪个?

国富民之所愿,兵强立国之本。二者若不可兼得,舍富而取兵强也。

好评回答
    富国、强兵如果不能兼得,我们先发展哪个?如果不能同时选,那当然先选择富国!
    事实上我国现在就是这么做的。而苏联是反过来做并垮掉的。
    强兵不是简单的一句口号,是要付出代价的。除了军费开支的增加外,科技往军事上倾斜,资源往军事上倾斜。。。现实的比喻是:多了雷达站少了移动通讯的基站;多了军用机场少了高速公路;多了舰船飞机导弹少了住房汽车;多了军人少了社会建设者。。。

    h***

其他答案

  • 如果面临军事威胁,只能强兵,否则你就是下一个伊拉克;有机会的话,还是富国比强兵更有生存能力,当年的美苏对抗的结局证明了这一点。

    不***

  • 都不是!现在做的是先肥官!公款吃喝嫖妓.一年花掉多少艘航母.

    刘***

  • 晕!!!没见过那个穷光蛋国家能拥有强大武装力量的!!!
    即使拥有了也难以为继,富国是长久之计。
    楼主舍富求兵强观点的错误,苏联人就是最近的可悲的例证!!!

    s***

  • 有钱你怕没国家卖武器给你???? 到时候欧洲各国就象非洲一样 来中国开会 商议武器价钱

    d***

  • 国富兵自强,日本即如此。国家有钱了,便可任意发展军力。就凭小日本儿区区三岛之国,敢于和中华对敌,靠的就是有钱。中国统一了台湾以后,倭贼受制必然逐渐缩糜,未来会变成亚洲普通小国,再也无力发动战争。

    白***

  • 军事强国首先是工业强国,当然富国优先咯!

    三***

  • 两者都要发展,两者都是相辅相成的。不可能单独强兵而不富国,也不可能单独富国而不强兵。

    一***

  • 以史为鉴
    富国而不强兵,宋朝连连受到北方游牧民族入侵,如果中国军队不够强大,连印度阿三都可以来侵略我们(八国联军侵华的教训不能忘呀)
    强兵而不富国,如果你我的工资还不够1个月的饭钱,我们还哪来这么多时间、金钱上网、娱乐、旅游哟~~~~

    d***