牙齿发育问题

宝宝牙齿发育一直比较迟缓,到9个月才开始长牙,14个月才6颗牙齿,现在马上满17月了,还没有长新牙,请问专家是正常现象吗?

好评回答
    出牙早晚主要由遗传因素决定。早的4个月,晚的要到第10个月,个别孩子到1周岁时才长出第一颗乳牙。出牙晚,是因为骨骼生长不快,不一定是缺钙。所以,即使10个月仍未见乳牙长出,只要宝宝身体好,未患佝偻病或其它疾病,不必紧张。只要合理喂养,及时添加辅助食品,平时多晒晒阳光,宝宝的牙齿自然会长出来的,不必着急,无需治疗,更不宜盲目加大鱼肝油和钙片剂量,以免抱薪救火,事与愿违。不过如果宝宝情绪烦躁不安、多汗、夜惊或有其它症状时,应去医院儿科检查,以便能及时诊治。若经检查并无恙疾,就应耐心等待。只要时机成熟,牙齿自然会长出来的。

    b***