外方投资款如何入账

我刚接触外资财务请问受到外方投资款335000美元折合人民币 元。合同规定注册资金500万人民币,外方52%,中方48%: .办理外汇登记证上注明外方投资款335000美元折合人民币 元。如何入账?

好评回答
      一、外方投资款如何入账
    借 银行存款——美元户(USD335000)260000
    贷 实收资本(或:股本)——外方XXX         260000
    [贷(或借)资本公积  (按外币投资款存入银行当日的汇率乘以外币金额确定的人民币投资额大于或小于双方协商投资作价投资额的数额)依题意,本项金额为0]
    二、对提问者新增加的“补充问题”的回答:
    1、年底银行-美元帐户如何进行汇兑损益调整?
    一般情况下,采取简便的办法,即期末(月末、季末、或年末)各种外币(外币现金、外币银行存款以及外币结算的债权和债务帐户)的期末余额,按照市场汇率折合的记帐本位币金额与原帐面记帐本位币的差额,作为汇兑损益。
       对汇兑损失: 借 财务费用——汇兑损益 贷 银行存款——美元户 对汇兑收益: 借 银行存款——美元户 贷 财务费用——汇兑损益 2、资本金入账当天的外汇汇率不知道怎么办? 对于资本金入帐当天(或历史上近年来任何一天的)的外汇汇率只要到外币存款银行(或网上及有关媒体查询或咨询)咨询就很容易得到。
       假使真的得不到,你(企业)可以“选定按当日或当月1日的国家外汇牌价折算为记帐本位币记帐。但一经确定,不能随意变更,如有变更,应在当年会计报告中加以披露。” 。

    清***

其他答案

  • 对收到外方资本时候
    借:银行存款—美元户(USD335000)2600000
    贷:实收资本(股本)—外方XXX 2600000
    贷:资本公积  2600000-335000×汇率
    其中这汇率是从银行提出美元转到基本账户(或转到临时账户)当天的汇率,因为根据我们国家外汇管理规定,外方投入的外币资本和出口取得的货款,必须转成人民币才可以使用,同意的,我们购买进口货物的外币,也是先向银行购买外汇才能向外转账,不能直接转出人民币的。
    收到中方资本的时候
    借:银行存款2400000
    贷:实收资本(股本)-XXX2400000

    1***

  • 按照注册资金一次性入帐:收到美元335000  其分录 借银行存款(美元帐户335000)2600000   贷实收资本——法人(美元)  2600000
    收到中方资本金分录:借银行存款   2400000
                     贷实收资本——法人2400000
    这样你公司的注册资金已经达到了工商规定额。

    1***