注射头孢对婴儿有什么副作用吗

我儿子现在9个月大,半月前因感冒得了毛细支气管炎,医生让输液,考虑到孩子太小,我们选择了打针.医生让我们打了六天头孢,一共十二针.可是后来听别的医生说头孢打多了对孩子听力有影响.现在真后悔啊.不知道孩子现在怎么样,到底受影响没有?

好评回答
      头孢呋辛钠对肾功能有一定的影响。你可以孩子化验尿常规,如有蛋白,说明对肾脏造成了影响,如无蛋白,则没事,不放心的话,可以化验肌苷及尿素氮,都没事的话,放心好了。
    头孢呋辛钠【注意事项】
    1、曾对青霉素有过敏反应之患者,使用头孢菌素类抗生素通常很安全,但仍须谨慎使用。
       2、使用高剂量头孢菌素类抗生素时,若并服高效利尿剂,如速尿,应注意观察肾功能之变化。 3、尽管对受孕老鼠、兔子实验显示,剂量高达人类使用量60倍时亦不会造不良影响,但对孕妇人体试验之安全性尚未证实,应慎重考虑使用之利弊。 4、本剂会由乳汁排出,授乳妇须小心使用。
       5、本剂对以铜反应为依据之尿糖试验会造成假阳性,但并不干扰以酶为依据之尿糖试验。 6、并用其他抗生素时,可能造成非敏感性细菌之大量繁殖,须小心观察,若发生再感染,应做适当处理。 【不良反应】  使用头孢呋辛偶有发生不适反应,但均现象轻微且短暂。
      曾报道过的副作用有皮肤潮红、胃肠不适、血红蛋白浓度下降及嗜酸性白细胞浓度升高。若干使用头孢呋辛治疗之患者发现有阳性Coombs’Test,此种现象会干扰血液之交叉配合。有时血清中肝转氨酶或血液中胆红素发生暂性升高,若肾功能已呈障碍时则应予以监视。
      于肌肉注射可能感到暂性疼痛,使用较大剂量,此种疼痛更易出现。 。

    昕***