庞统之死是否是刘备势力走向衰弱的一个预示

因为不管从三国演义来看及三国志来推测,庞统之死造成诸葛亮从荆州赴益州,致使关羽无人约束,后来痛失荆州.刘备势力衰弱更重要的原因是关羽被杀,刘备一怒向东吴出兵的失败.
总之,要是庞统不死,诸葛不回益州,也许三国割据的局面会更加延长.

全部答案

  • 楼上几位的话多少受小说影响很深(包括楼主),其实庞统的死对于蜀汉影响是极小的,蜀汉的灭亡基本上可以认为是从关羽失荆州开始的,而且从蜀汉后期人才情况来看,就算他不死,也基本改变不了蜀汉灭亡的命运(楼主可以查史书看看当时蜀汉国力和人才资源有多少就知道我说的了) 东吴算是认识比较深刻,所以基本上东吴没有主动进攻过魏,最后他不是还多活了很多年吗?荆洲有蜀汉一半以上的人口国土,三分之二的财政,天下共13州,魏国有9个(而且多为中土经济发达人口稠密人才倍出地区),吴有2,蜀汉有2(仅四川盆地较好,其他地区经济落后人烟稀少人才匮乏,况且还失去了一个)可以看出差距之大,况且荆州地理位置与战略性无比只高,失荆州更加快了蜀汉灭亡。

    可***

  • 庞统有其名无其实,贪功冒进与诸葛争功,这样的军师早晚会害死刘备的,庞统献计取洛城如果刘备走小路后果会怎样?

    g***

  • 本人认为楼主说得基本正确,庞统之死造成诸葛亮从荆州赴益州,致使
    关羽败走麦城被杀,刘备不顾诸葛亮的劝阻带领大军去攻吴,被陆逊的一把大火……,刘备军团的势力就此走向衰退.

    天***

  • 个人认为庞统的死只能说对刘备的一个损失而已,蜀汉走向衰败的直接原因是刘备的一意孤行,不顾诸葛亮的劝阻带领号称70W大军去攻吴,被陆逊的一把大火…………,刘备军团的势力就此走向衰退。

    小***

  • 庞统死时正是刘备开疆拓土的时候,是刘备势力上升的时候.也是没达到
    高峰的时候.怎么说是"衰弱的一个预示".
    一个军师的死固然是损失,但是绝对不是"衰弱的一个预示".因为战争死伤难免,如果死了一些人就说成要衰弱了,那未免武断了.事实说明,在庞统死后,刘备,占荆州,吞两川.北拒曹魏,南联孙权.胜利绵绵不绝.最后"三分天下".可见庞统的死分量不是很大.那时候就根本看不到刘备的
    衰弱,看见的是一个试图统一中国的政权.搞得曹魏还跟孙权联盟来对付刘备.

    滔***

  • 庞统之死,刘备大吃亏,诸葛亮权力大了,刘备集团大受打击,加上人才优势减弱,刘备难挽大局,兵出两路难啊,

    星***

  • 若庞统不死,诸葛亮镇守荆州,刘备再取汉中,这样的局面对于刘备集团来说再好不过。正如《隆中对》中所说,待天下有变,则分两路出兵,三国史有可能改写。

    z***

  • 庞统的死虽然是在一定程度上削弱了刘备的实力
    但是不至于造成本质上的伤害.
    三国里是说:卧龙凤雏,得一可安天下.
    但要是2个都得了,不一定可得天下.
    在刘备开疆拓土的阶段,有2人辅佐是可以加快步伐,
    但是一旦拿下西川,二士争衡,
    可能造成的局面更不可收拾.
    至于关羽的死,则是东吴和西蜀长期博异的结果,
    吴蜀都想得到物产丰富,占据咽喉地势的荆洲,
    即使诸葛亮在,东吴都不会放弃争取荆洲的步伐.
    无论是吴胜,还是蜀胜,
    得益的还是曹丕.

    一***