关于古钢琴

古钢琴,羽管键琴,拨弦钢琴,大键琴还有电影"莫扎特"中莫扎特演奏萨列里的进行曲时用的琴都是什么琴?它们的形成发展,兴盛时期,结构及主要作品各是什么?

好评回答
      古钢琴的历史可以追溯到由公元前6世纪古希腊的独弦琴,(这两种乐器对于后世古钢琴和钢琴的制作都有直接影响是毕达哥拉斯制作的),中世纪的波斯地区出现了索尔特里琴(拨弦)和杜西玛琴(击弦),这两种乐器虽然在结构上很相似,却在演奏方式上完全不同。杜希玛琴在18世纪传入中国,成为扬琴。
      。在文艺复兴和巴洛克时期兴盛的古钢琴家族乐器中,按照发音方式,就分有击弦和拨弦两大类。即:楔槌键琴、羽管键琴。然而,其中最具影响力的还是被作曲家们所钟爱的拨弦古钢琴,也称羽管键琴。 羽管键琴的结构原理和 翼琴 相似,只是拨弦的是鸟类的羽毛管。
      因为羽管键琴的琴键比较大,所以又称 大键琴 。 羽管键琴的琴身是三角型,比翼琴稍大。因此音色比翼琴更华丽一些,巴洛克时期的 作曲家 十分喜爱这种乐器, 巴赫 也为羽管键琴写作了大量的作品。但是羽管键琴的缺点和翼琴一样,音量太小,而且力度完全不能受演奏者控制。
       羽管键琴和翼琴都在 钢琴 的崛起之下悄悄地退出了一线 乐器 的舞台,但世界各地仍有大量的爱好者在演奏和学习这两种古老的 乐器 。 。

    z***

其他答案

  •   古钢琴是15世纪至18世纪的主要键盘乐器,在当代音乐活动中几乎销声匿迹了,但仍有不少古钢琴作品至今仍在一些音乐会上大放异彩,表现了它巨大的音乐价值。
    最早的古钢琴叫克拉维卡,创制的年代大约在12——14世纪之间。古钢琴实际上可以分为两种类型:拨弦古钢琴和击弦古钢琴,拨弦古钢琴也称羽管键琴。
      羽管键琴的结构原理和 翼琴 相似,只是拨弦的是鸟类的羽毛管。因为羽管键琴的琴键比较大,所以又称 大键琴 。 在巴洛克时期,古钢琴的地位极其重要,起着领导演奏的作用。但无论拨弦古钢琴还是击弦古钢琴,发出的音都比较弱,力度不能变化,缺少表现力,所以到18世纪逐渐被槌击式钢琴所取代。
       古钢琴作品有“福尔克雷的维奥尔琴作品已经失传,其子通过改编成与拨弦古钢琴演奏作品的形式得以传承下来: 01。 1ere Suite。 Allemande La Laborde 02。 1ere Suite。 La Forqueray 03。
       1ere Suite。 La Cottin 04。 1ere Suite。 La Bellemont 05。 1ere Suite。 La Portugaise 06。 1ere Suite。 La Couperin 07。
       2eme Suite。 La Bouron 08。 2eme Suite。 La Mandoline 09。 2eme Suite。 La Du Breüil 10。 2eme Suite。 La Leclair 11。 2eme Suite。
       Chaconne。 La Buisson 另外,巴赫和斯卡拉蒂的古钢琴作品也是最多的,,巴赫的作品主要有古钢琴组曲与赋格等。

    n***