3G到底是什么意思啊

有什么作用?对目前通信业务格局有什么影响?对谁最有利?

好评回答
      所谓3G,其实它的全称为3rd Generation,中文含义就是指第三代数字通信。1995年问世的第一代数字手机只能进行语音通话;1996到1997年出现的第二代数字手机便增加了接收数据的功能,如接受电子邮件或网页;第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。
       相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),3G通信的名称繁多,国际电联规定为“IMT-2000”(国际移动电话2000)标准,欧洲的电信业巨头们则称其为“UMTS”通用移动通信系统。 日本移动通讯巨人NTF DoCoMo已于10月1日开通全球第一个3G服务,该服务基于WCDMA标准。
      目前,亚洲成为3G发展最快的地区,欧洲紧随其次,美国由于不太热心而在技术准备上远远落后。除了动作最快的日本和韩国,泰国、香港也已经发出3G牌照。台湾即将发放工3G牌照。预计内地在2007年将发行两到三个3G牌照。

    L***

其他答案

  • 不同意楼上观点,3G直接解释是第三代,但目前指的就是第三代移动通信系统,那你能解释一下什么是2G,什么是2.5G吗?
    3G以全球通用,系统综合为基本出发点试图建立一个全球的移动综合业务数字网,提供与固定电信网业务兼容,质量相当的语音和数字业务,从而实现任何人,在任何地点,任何时间与任何其他人进行通信的梦想.
    采用WCDMA或CDMA2000的话,可以在目前移动通信网络设备上升级实现,如果采用TD的话,需要新建网络.
    这应该是一种需求的体现,或者发展的趋势,不知道会对谁有利

    安***

  • 3G就是指第三代的意思。其实并非专指移动通讯,可指任何技术的第三代。只是在现在在手机领域炒的比较热罢了。

    正***