历史上上古郡的详细情况

好评回答
    公元前219年,燕造阳城(今怀来县大古城旧村)置为上古郡郡治,经秦汉、到三国时,大古城为上谷郡治在中国历史上长达500年。唐时称妫州怀戎县,辽会同元年(公元938)改名为怀来县沿袭至今。
    人文自然景观:县境内有54公里古长城、中华三祖先之一的蚩尤冢、千古之迷古崖居、谷郡郡治沮阳城遗址、全国迄今保存最完整规模最大的鸡鸣驿古驿站、明朝“土木之变”遗址、平津战役新保安战场遗址及全国战斗英雄董存瑞烈士纪念馆等人文景观。建国后国家兴建的第一座水库——官厅水库,水域宽阔,碧波荡漾。近年来形成的官厅东湖区、天皇山自然风景区、黄龙山庄生态观光区、万亩葡萄生态观光区、卧牛山旅游度假、太师庄休闲度假、天漠滑沙、白龙潭、月亮岛及水库下游“北方第一漂”等新的自然景观。

    霞***

其他答案

  • 历史上上古郡的详细情况 历史上上古郡的详细情况 历史上上古郡的详细情况

    a***

  •   历史上上古郡的详细情况
    “上古郡”应为“上谷郡”。“古”字应为异写。
    上谷郡:因在大山谷边而得名。治所在沮阳(今河北省怀来县东南大古城),辖境有今河北张家口、小五台山以东,赤城、延庆以西及北京昌平以北地(今北京延庆、河北保定、易州、赤城、怀来、涿鹿、宣化一带)。
      设置经过:公元前280年前后,燕将秦开击破东胡,拓地千余里,燕昭王始置上谷、渔阳、右北平、辽东、辽西等郡(《史记·匈奴列传》)。赵奢曾为上谷守(《战国策·赵策四》)。上谷有三十六县(《战国策·秦策一》)。公元前222年,秦灭赵后沿袭不改,是秦36郡之一。
      隋唐时的上谷郡即易州。《太平寰宇记·河北道·幽州》中记载:“始皇灭燕,置三十六郡,以燕都(蓟城)及燕之西陲为上谷郡”。《三国演义》里一场著名的《上谷之战》就发生在上谷。 《汉书·地理志》载上谷郡辖县十五。“上谷郡,秦置。莽曰朔调。属幽州。户三万六千八,口十一万七千七百六十二。
      县十五:沮阳,莽曰沮阴。泉上,莽曰塞泉。潘,莽曰树武。军都,温馀水东至路,南入沽。居庸,有关。雊瞀,夷舆,莽曰朔调亭。宁,西部都尉治。莽曰博康。昌平,莽曰长昌。广宁,莽曰广康。涿鹿,莽曰?p陆。且居,阳乐水出东,南入沽。莽曰久居。茹,莽曰穀武。
      女祁,东部都尉治。莽曰祁。下落。莽曰下忠。”三国时期,上谷郡治所由沮阳徙治居庸(今北京市延庆县)。西晋时期,上谷郡还治沮阳,析其西部地置广宁郡。北魏废。隋大业三年(公元607年),炀帝改易州为上谷郡。唐高祖武德四年(公元621年),改上谷郡为易州。
      玄宗天宝元年(公元742年),改易州为上谷郡。肃宗至德二年(公元757年)将今河北境内诸郡复改为州,且仍复原名。 。

    y***