中学生应有怎样的消费观念

好评回答
      你好!
    中学生应树立适度消费观念。适度,就是适家庭经济条件之度,适中学生正常需求之度。
    花钱要考虑到家庭的承受能力,不顾家庭生活条件而追求超前消费是不应该的。父母辛苦工作抚育孩子本已不易,不能以自己可花可不花的消费要求加重父母的负担。适中学生消费需求之度,提倡同学们在为了自己成长方面该花的钱还要花,但在享乐方面不过分追求。
      比如身体发育需要的营养饮食,培育智力需要的有益书刊,符合中学生身份的衣物,该买的就买。而时髦地去穿、去吃、去玩,互相攀比着花父母辛苦挣来的钱,是很不合情理的。 其次,中学生要防止盲目消费。盲目消费表现在不管有无好处,有无必要,是否适合自己,而一味地追时髦,赶潮流。
      只要人家说声:“现在就兴这个”或“这东西国际正流行”,就非要人有我有不可,应该多思考消费的目的和效果,防止盲目消费。 第三,中学生要抵制不利于健康的消费内容。有个城市对中学生作了一项调查,吸烟的占35%,饮酒的占38%,会打麻将的占70%。
      此外,还有同学进营业性歌舞厅、玩游戏机赌博,这都是不良的消费行为。抵制不良消费在很大程度上取决于中学生是否树立了正确的审美标准与良好的生活方式。中学生应在修身、砺志、促学、健体上下功夫,这样才是一个正派而有风采的青少年。 消费方式反映着人的文明程度。
      中学生的消费方式应当是合乎社会的文明风貌、健康有益的。 消费分为生存性的、享受性的和发展性的三个层次。在衣食不愁的基础上,中学生的消费应多投向发展性层次。例如,订购有益的书刊,学习电脑,参加促进身心健康的文体活动。对有害的消费要时时保持警戒,防止在某种诱惑下误入歧途。
      不管社会发展到什么程度,节俭美德总是受人推崇的,因为世界的资源有限。过去人们说“清贫之志不敢忘”,今天,仍要提倡勤劳俭朴的生活观。中学生应当从消费行为上发扬中华民族的传统美德。 。

    海***

其他答案

  • 中学生应有怎样的消费观念 中学生应有怎样的消费观念 中学生应有怎样的消费观念 中学生应有怎样的消费观念

    老***