请问:沉默成本是什么意思?

好评回答
    木兰的回答有问题。那叫损失。
    沉没成本是指过去的投入,对现在的决策没有影响的成本。它一般是可以为企业提供收益的。
    比如企业原先花了200万买了一个机床。现在发现这个机床的产出达不到企业的要求。解决的方案假设有两个:1再花50万更新改造  2花280万再买一个好的。在这个投资决策中原先的机床200就属于沉没成本。

    两***

其他答案

  •   这位朋友,向你推荐教科书上的答案如下:
    沉没成本:是指如果一项开支已经付出去并且不管以后做出怎样的选择都不能收回,那么这项开支就叫做沉没成本。形象地说,沉没下去,凝结了或者化解了,再也捞不回来。
    举例:假设你已经花出去8美元买了电影票进场看电影,你对这场电影是否值8美元并没有把握。
      看了半个小时后,你发现忍受这部电影简直是一场灾难。这时候,你应该离开电影院吗?对此,很多人的决策是继续看下去,因为不然就对不起那8美元。这些人在"沉没成本情结"面前失去了理性。作者告诫我们说,在作是否继续看下去的决策时,你应该忽视这8美元,因为它是沉没成本,不管是去是留,这钱你都已经花了,收不回来。
      现在惟一有意义的考虑和选择,是如何度过后面的60分钟,是继续忍受这糟糕的电影呢,还是去做点别的有意思一些的事情。 同样,如果你刚花2 000美元买了一台笔记本电脑,厂家却在第二个星期就宣布某种性能更好的笔记本只卖1 000美元,并且宣布你可以用你的"旧"电脑外加400美元换一台新的笔记本。
      这时候无论你怎么愤怒,惟一理性的考虑,是那种更好的笔记本的额外性能是否值得你追加400美元。如果值,就买;如果不值,就不买。 资料来源: 。

    清***

  • 这不是会计意义上的成本,而是经济学上的说法,简单点说就是付出去没有任何收益的成本.比如某公司为接一个工程付出费用10万用于请客送礼等等,最后工程没有接到,这10万就是沉默成本(应为沉没成本).

    木***