国殇指什麽?

好评回答
      《国殇》是《九歌》中的一篇,是追悼为国捐躯的将士的祭歌。国殇(shang伤):指为国牺牲的将士。
    《国殇》
    操吴戈兮被犀甲(1),车错毂兮短兵接(2)。
    旌蔽日兮敌若云(3),矢交坠兮士争先(4)。
    凌余阵兮躐余行(5),左骖殪兮右刃伤(6)。
       霾两轮兮絷四马(7),援玉枢兮击鸣鼓(8)。 天时怼兮威灵怒(9),严杀尽兮弃原野(10)。 出不入兮往不反(11),平原忽兮路超远(12)。 带长剑兮挟秦弓(13),首身离兮心不惩(14)。 诚既勇兮又以武(15),终刚强兮不可凌(16)。
       身既死兮神以灵(17),魂魄毅兮为鬼雄(18)。 【作者介绍】 屈原(约公元前340一前278年),我国文学史上第一位伟大诗人。名平,战国中期楚国人。他生活在楚国由强盛走向衰落的怀王和顷襄王时期。年轻时曾得到楚怀王的信任,做过楚国的左徒(官名),参与国家大事。
      他学识广博,有远大的政治理想。为了振兴楚国,进而统一中国,他积极主张对内任用贤能,修明法度,富国强兵;对外联齐抗秦。他的政治主张和活动触犯了腐朽贵族集团的利益,受到诬陷和排挤,被昏庸不察的怀王免职流放到汉水北部。后曾做过负责管教王族子弟的三阊大夫。
      顷襄王时又被流放到长江南部。大约在公元前二七八年,楚都郢城被秦军攻陷。他看到祖国山河破碎,痛感国家政治黑暗,自己的理想无法实现,于农历五月五日,怀着满腔忧愤,投汨罗江(在今湖南省汨罗县)自杀。 他的作品有《九歌》、《离骚》、《九章》、《天问》、《捂魂》等,大部分是流放中写的。
      这些作品,真实地反映了楚国的社会现实和楚国人民的悲惨命运,深刻地表现了他的进步的政治理想和正直的人生态度,尖锐地揭露和批判了腐朽反动的政治势力,抒写了爱国爱民的炽烈情怀;激情澎湃,气概非凡,想象奇幻,语言瑰丽,成为我国文学史上积极浪漫主义的光辉起点,刘我国文学的发展声着极为深远的影响。
      《史记》第八四卷有传。 。

    1***

其他答案

  • 殇”——未成年而死去,称“殇”。
    如“国殇”——是古时指为国家在战争中牺牲的人。
    2003年12月7日晚,温家宝总理在美国对华侨华人和留美学生等各界代表座谈时,语重心长地说过一句话:“浅浅的海峡,国之大殇,乡之深愁。” 他这句话深刻地表达了我中华儿女的坚定意志:我们要统一祖国的决心决不会改变,香港和澳门的顺利回归洗刷了中华民族的百年耻辱,现在只剩下台湾问题,只要有一线希望,我们决心尽最大的努力争取和平统一,维护国家统一是民族的最高利益,我们决不允许有人将台湾从祖国分裂出去。
    (“国殇”出自屈原的《九歌》,原意是“为国捐躯”,在这里应理解为:“两岸分离,使我国受到了最大的伤害”;《乡愁》是台湾著名爱国诗人余光中的作品——作者注)

    ∑***

  • 国殇出自屈原的《九歌》,原意是“为国捐躯”。
    殇”——未成年而死去,称“殇”。
    国殇——是古时指为国家在战争中牺牲的人。

    事***

  • 为保卫国家而牺牲(夭亡)

    飞***

  • 国殇
    【年代】:先秦
    【作者】:屈原
    【 题 】:九歌·国殇
    【内容】:
    操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接;
    旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先;
    凌余阵兮躐余行[1],左骖殪兮右刃伤;
    霾两轮兮絷四马[2],援玉?3]兮击鸣鼓;
    天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野[4];
    出不入兮往不反,平原忽兮路遥远;
    带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩[5];
    诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌[6];
    身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。
    【注释】:[1]:音“航”。
    [2]:音“老。”
    [3]:音“扶”。
    [4]:音“墅”。
    [5]:音“从”。
    [6]:音“隆”。
    【简析】:
    此篇是祭祀保卫国土战死的将士的祭歌。

    有***

  • 殇”是指古代称未成年而死或在外死去的人。“国殇”是祭奠为保卫国家而捐躯沙场的楚军将士。诗通过表现将士们英勇搏杀、义无反顾地壮举,歌颂他们大义凛然、视死如归的威武精神,抒发了作者的崇敬哀悼之情。
    参考资料:

    m***